こんにちは! 幸せな家庭が欲しいと思っている、独身地下放送作家の内村です。
今回は、うどんの麺を自分の好きな太さに調整することができる、その名も「代打ち麺ロール」なるものを取り寄せてみました。
こちらは、ロール状のうどん生地を、自分好みの太さに製麺できるというもの。重さ500g、国産小麦100%、長時間低温熟成しているさぬきうどん生地なんだとか。つゆ付きで945円(送料別)とは、お買い得かも。香川県民に愛されるさぬきうどんの老舗「こんぴらや」販売によるものです。
一度でいいから、うどん生地を自分で切ってみたい! 自宅で切りたて、ゆでたてを食べてみたい!
とはいっても1人で麺を切っても楽しくないので、エア家族を思い描きながら「代打ち麺ロール」に挑戦していきます(僕の中のエア家族は、奥さんと子どもが兄、妹の2人の4人構成)。
まずは、ネットで注文。
待つこと数日で到着しました!
▲箱が長いですね。大きいです
箱を開けると長方形の箱に入った「代打ち麺ロール」が登場!
さあ。ここからエア家族が登場しますので、最後までお付き合いをお願いします。
妹:お父さん。それなあ~に?
自分:これ。これね、うどんなんだよ~。
妹:うそ~。これうどんじゃないよ。だって、こんなに太くないもん。ロールケーキみたい。
▲ロールケーキが入っているみたいですが、うどん生地です
自分:そうだね~。うどんはこんなに太くないもんね。でも、これはうどんなんだよ。なんでこんなに太いかって、これから麺を切って、好きな太さにできるんだよ。
▲打ち粉がされているのでくっついていません
妹:わたし切ってみたい!
自分:よし、ちょうどお昼ご飯だし、やってみようか。じゃあお兄ちゃんも呼んできて。
妹:は~い。
自分:今日はお昼ご飯をうどんにするから、作らなくていいよ。
奥さん:えっ今用意してるのに、急に言われも困るんだけど……。
自分:ごめん、娘と作る約束しちゃったし、今用意しているのは夜にしよ。
奥さん:はいはい。毎回のことだけど、いらない時は早めに言ってよね。
自分:ごめん、ごめん。
妹:お兄ちゃんを連れてきたよ。
兄:いまゲームやってたんだけど。
自分:ゲームもいいけど、今日はうどんを作るぞ。
兄:うどん? 面倒くさいよ~。
自分:まっいいから、作るといってもうどんをこねるところからだと、時間もかかるから、好きな太さに切れる状態のものを用意したぞ。これなら、簡単だからやってみよう。
兄:わかったよ。でどうするの?
自分:まずは、このうどんロールを麺の太さが測れる箱に平行になるように置いて、あとはそれに合わせて切っていくだけ。
▲切ってみると、この太さの違いをなかなか調節できないのです
兄:簡単じゃん!
自分:じゃあ、やってみようか。
兄:僕は真ん中の太さでいいから、並麺のサイズ3.5mmで切るよ!
▲エア家族では兄が切っていますが、実際は僕が切っています……
兄:あれ!? うまく切れない。
妹:お兄ちゃんの切った麺、全部太さが違ってる~。へたくそ~。
兄:そんなに言うなら、お前やってみろよ!
妹:いいよ。絶対私の方がうまいもん。私は、細い麵(2.5mm)にする。
▲まっすぐ切ったつもりでも、太さがバラバラで断面もデコボコしてしまいます
妹:あれ? あれ~? 上手くいかない。
兄:どこが俺より上手いんだよ! 全然下手じゃん。
妹:うるさい!
自分:こらこら、けんかしない。お父さんが見本を見せるから。お父さんはガッツリ行きたいから、太麺の4mmで行くぞ。
兄・妹:お父さんも下手! ぜんぜん4mmじゃないじゃん。
兄:なに。この大きさ?
▲仕上がりはこんな感じですが、切っていると結構夢中になりますよ
自分:おいおい笑うなよ、こっちは真剣に切ったんだから。確かにカタチは悪いけど、味は美味しいから、お母さんにゆでてもらおうか。
兄・妹:は~い。
自分:お母さん、切ったうどんをそれぞれゆでてもらっていい?
奥さん:それぞれ!?
自分:太さが違うから、細麺は6分、並麺は12分、太麺は14分とゆで時間が違うんだよ。
奥さん:もう。分かったわよ。じゃあ切ったうどんを置いといて。
自分:ありがとう。
▲「差し水しないのがゆでるポイントよ」とエア奥さん。僕が調べました。すいません……
奥さん:さあできたわよ。
▲ツヤツヤのゆで麺ができましたよ。不ぞろいな太さも目立ちませんね
兄・妹:わ~! できてる。
奥さん:細麺はざるね。並は釜揚げ、太麺はおもしろそうだから、ざるうどんにしたからね。
自分:よ~し食べよう。
全員:いただきま~す。
と想像しながら、自分で切ってみた麺を1人で食べる。
麺の太さは均一にできなかったが、それでも切りたてのうどんはおいしい!
コシがあり、モチモチしていて、うどん本来の風味がのどを通るたびに口いっぱいに香り、のどごしも最高!
切りたてのうどんとは、こんなにおいしいものかと感心してしまいます。
うどんは空気に触れると酸化する
この「代打ち麺ロール」を販売することになった理由を、こんぴらや店長、瀧さんにうかがいました。
瀧さん:子どもたちにうどんの製麺工場の見学をさせているのですが、そのなかで「自分でうどんを切ってみたい」という声が多く、それなら、自宅でも簡単に体験できるようにと思い開発しました。
瀧さん:実際、切る楽しさもありますが、うどんは切りたてがおいしいんですよ。
ーー切りたてがおいしいのですか!?
瀧さん:そう切りたてです。空気に触れると酸化して風味が消えていってしまいます。切りたてだとうどん本来の風味が消えないので、一番おいしく食べられるんですよ。
なるほど、うどんは切りたてが一番おいしい!
そのことを知ると、この「代打ち麺ロール」は、子どもたちと楽しく切って味わう商品ではなく、僕のような一人暮らしの人でも、うどん本来の味を楽しみたいという人には、絶対おススメです。
みなさんも「自分専用うどん探しの旅」へ出てみませんか。
お店情報
さぬきうどんの「こんぴらや」
住所:香川県仲多度郡まんのう町東高篠1140
電話番号:0877-73-5701
営業時間:9:00~17:00
定休日:日曜・祝祭日
ウェブサイト:こんぴらや販売
※この記事は2017年4月の情報です。
※金額はすべて消費税込みです。