【月間ランキング】2018年7月~「なすそうめん」や「ガパオライス」などが話題に

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みなさんこんにちは、メシ通編集部です。

今年の夏には本当に驚かされますね。まさに「酷暑」。昼だけでなく、夜も気温があまり下がらず寝苦しい……。この暑さはいったい、いつまで続くのでしょうか。

それでは、『メシ通』7月の反響の大きかった記事をランキングで一緒に振り返ってみましょう。

※集計期間:2018年6月21日~2018年7月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計

 

1位:香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】

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なすと油揚げとあたたかいおつゆでそうめんをいただく、香川県の郷土料理「なすそうめん」。ピリ辛のおつゆで暑い夏でも食欲を刺激されます。作り方も簡単な「なすそうめん」、ぜひ試してみてください。ちなみに、なすもそうめんも香川の特産品ですよ。

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2位:【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた

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タイ料理で思い出すのは「ガパオライス」、なんて方も多いのでは。家で作ろうという気にはなかなかなりませんが、意外と簡単に本格的な味を再現できるレシピがあるんです。材料も分量も“だいたい”でOKという、ゆる~い作り方をタイ人シェフに聞きました。

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3位:【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す

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ドイツ料理で良く見かける、キャベツの漬物「ザワークラウト」。いろいろな作り方が世に出回っているようですが、今回は超シンプルに塩とキャベツだけの簡単すぎるザワークラウトを作ります。作り方のポイントはたった1つだそう。野菜不足解消に!

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4位:密かに話題の同人誌『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』作者が教える、焼き鳥缶詰めし【安い簡単ウマイ】

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なんとも昭和感満載のかわいい一人用炊飯器をゲットした著者が試みたのが「炊き込みご飯」。米1合に缶詰1個がいい塩梅なのではと、焼き鳥缶4種類で炊き込みご飯を作ってみました。安定のおいしさの缶詰がどこまでポテンシャルを発揮したのか?

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5位:ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】

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一度使えばハマること間違いなし。担々麺や麻婆豆腐のようなしびれが体感できる「花椒オイル」を自作してみました。料理に使えば、いい感じにしびれることができますよ。簡単おつまみから麻婆豆腐までアレンジレシピであなたもしびれてみて。

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6位:「冷凍庫に常備してて便利なものは?」を料理好き20人に訊いてみた【凍らせ上手になろう】

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ご飯が余った、食材が安く売っていたので大量買いした、なんて時は冷凍庫で凍らせて保存しておくと便利ですよね。料理好きな人たちは、いったいどんなものを冷凍しているのでしょうか。こんなものも冷凍保存できるんだ、と目からうろこ情報もあり。

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7位:「大食いブームとはいったいなんだったのか」元チャンピオンのジャイアント白田さんに聞いてみた【串カツしろたや】

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大食い番組に出演し一時代を築いたフードファイター、ジャイアント白田さん。現在は大阪・道頓堀で串カツ店を経営し、お店で調理もされているそう。当時の過酷なトレーニングや永遠のライバル小林尊さんのこと、なぜ串カツなのかなどインタビュー。

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8位:【検証】名古屋駅の新幹線ホームで食べるきしめんがサイコーにウマい説、ホントのところどうなんだ?

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まことしやかにささやかれている「名古屋駅、新幹線ホームのきしめんがうまい」というウワサ。名古屋めし大好きライターがそのウワサの真相に迫りました。駅の立ち食いながら、じつは随所にこだわりが潜むきしめんが食べられる場所なんです。

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9位:このお店のゆで麺は東京一のうまさだと思います【東京ソバット団】

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JR大久保駅近くにある、おそば屋さん「長寿庵」。早い・安い・うまいを実現した名店なんです。店主の笠原さんは、三ノ輪にある立ち食いそば名店の先代の息子さん。なぜ実家を継がず、現在のお店を切り盛りすることになったのか。答えは記事の中に。

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10位:うわさのハイカロリーグルメマンガ『禁断の変態ごはん』作者に聞く「私がカロリー沼に溺れ続ける理由」

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ハイカロリーグルメを楽しむ食いしん坊姉妹の日常を紹介しているインスタが話題沸騰中。なんとフォロワーは約6万人。ダイエットなどどこ吹く風で、「うまい、簡単、高カロリー」なグルメを発信する小林姉妹の魅惑の世界をのぞいてみましょう。

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編集部おすすめ記事

さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。

 

クラッシュギャルズとして女子プロレス界で大活躍していた長与千種さん。現在は団体代表として指導者として活動しています。悲惨だったという若手時代を振り返ります。

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測量の仕事をする五島鉄平さん。仕事柄いろんな場所に行けるメリットを活用したハンバーグ食べ歩きが話題に。同人誌まで発行した彼が語る究極のハンバーグとは。

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暑いときに食べたくなるのが辛いもの。せっかくなので本格的な麻婆豆腐作りに挑戦してみませんか? スーパーで基本の調味料を入手すれば、じつは作り方は簡単なんです。

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栄養がぎゅっと詰まったサバ缶を使ったやきうどんレシピ。水煮缶の汁も加えて、うま味をすべて味わいます。ささっと作れて、ボリュームも満点ですよ!

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腹ペコの学生さんもこれなら満腹な、並盛りの3倍の量に変更できる「アメフト盛り」が話題のお店が新潟市にあります。その驚きの盛りっぷりは記事でチェック。

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「活版印刷と立ち呑みの店」をキャッチコピーに昼間は印刷所、夜は立ち飲み屋さんに変身するお店があるんです。大きなドアを開け放ち、誰でも気軽に立ち寄れる場所です。

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ファミレス・ガストの代名詞「チーズ IN ハンバーグ」。新バージョンは10種のチーズでおいしさアップ。そのまま食べるだけでなく、よりおいしく食べる方法を試します。

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愛媛県・今治市。お店の外観からしてワクワクが止まらない喫茶店で味わえるのは、今治のソウルフード「焼豚玉子飯」。安くてシンプルにうまい、その全貌は……。

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川崎市・高には工事現場を彷彿とさせる、ちょっと変わったお店があります。店内の装飾は完全に工事現場ですが、白飯がいくらでいける「もつ煮込み」が食べられるそう。

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社会野球で活躍する二橋大地選手は、高校野球の岩手県大会で大谷翔平選手から決勝3ランホームランを放ち、がぜん注目される存在に。そんな彼の「勝負メシ」とは。

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さいごに

7月の反響ランキングはいかがだったでしょうか?

『メシ通』は、引き続き食に関する情報をお届けしていきます。また、各種たれこみも絶賛お待ちしています。下記のTwitterやFacebookページにぜひお寄せください。

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つい冷たいものばかりに手が伸びてしまいますが、おなかを壊したりしないようお気を付けください。

引き続き『メシ通』をよろしくお願いします!

 

書いた人:メシ通編集部

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