こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
本日は、冷蔵庫を開けたら卵しかない! そんな日に助かる「天津飯」をご紹介します。
超シンプルに卵だけで具はなし、ケチャップベースの甘酢あんをアツアツごはんにのっければ、もうこれだけで十分な仕上がりです。
卵を焼いたフライパンで甘酢あんを作ると、フライパンを洗うのってなかなか面倒……。ズボラな私なので、甘酢あんは電子レンジでさくっと仕上げました。ケチャップ味の甘酢あんは、天津飯以外にミートボールなどにも使えます。買ってきた鶏のから揚げと和えれば酢豚風にもなるので、いろいろアレンジを広げてみても面白いですよ。
山本リコピンの「5分で天津飯」
【材料】1人分
- ごはん 1膳分
- 卵 1個
- 牛乳(又は水) 大さじ1/2
- 塩 少々
- グリーンピース(刻んだ青ネギでもOK) お好みで適量
(A)
- 水 50ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
1.(A)の材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)でラップをせずに30秒加熱する。
加熱前は鶏がらスープの素の粉末が完全に溶けていなくても大丈夫です。加熱するうちに溶けます。
2. 1を一旦取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。これで甘酢あんは完成。
3. ボウルに、卵、牛乳、塩を入れてさっと混ぜ、薄くサラダ油(分量外)をひいたフライパンで、お好みの固さまで焼く。
4. 卵焼きをごはんの上にのせ、2をかけ、お好みでグリーンピースを飾る。
グリーンピースは、先日ご紹介した方法で冷凍しておいたものを使いました。
卵かけご飯ではちょっと味気ないときは、これ!
もし卵が2個あったら、これ幸いと卵2個でボリュームアップさせてもいいですね。今回は薄焼き卵にしましたが、スクランブルエッグにしてごはんにのっけてもOK。それなら卵が破れたりする失敗もないですし、味もきちんと美味しいです。
買い物できてなくて卵しかない、でも卵かけご飯ではちょっと味気ない、そんな時はほんのひと手間でできる「天津飯」はいかがでしょうか。もちろん、冷蔵庫の中に食材のストックがたっぷりある日も、ぜひぜひお試しください。
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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