危ないところだった、卵とごはんしかなかったけど5分で「天津飯」ができた【山本リコピン】

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こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

本日は、冷蔵庫を開けたら卵しかない! そんな日に助かる「天飯」をご紹介します。

 

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超シンプルに卵だけで具はなし、ケチャップベースの甘酢あんをアツアツごはんにのっければ、もうこれだけで十分な仕上がりです。

卵を焼いたフライパンで甘酢あんを作ると、フライパンを洗うのってなかなか面倒……。ズボラな私なので、甘酢あんは電子レンジでさくっと仕上げました。ケチャップ味の甘酢あんは、天飯以外にミートボールなどにも使えます。買ってきた鶏のから揚げと和えれば酢豚風にもなるので、いろいろアレンジを広げてみても面白いですよ。

 

山本リコピンの「5分で天飯」

【材料】1人分

  • ごはん 1膳分
  • 卵 1個
  • 牛乳(又は水) 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • グリーンピース(刻んだ青ネギでもOK) お好みで適量

(A)

  • 水 50ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

 

作り方

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1.(A)の材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)でラップをせずに30秒加熱する。

加熱前は鶏がらスープの素の粉末が完全に溶けていなくても大丈夫です。加熱するうちに溶けます。

 

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2. 1を一旦取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。これで甘酢あんは完成。

 

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3. ボウルに、卵、牛乳、塩を入れてさっと混ぜ、薄くサラダ油(分量外)をひいたフライパンで、お好みの固さまで焼く。

 

4. 卵焼きをごはんの上にのせ、2をかけ、お好みでグリーンピースを飾る。

グリーンピースは、先日ご紹介した方法で冷凍しておいたものを使いました。

www.hotpepper.jp

 

卵かけご飯ではちょっと味気ないときは、これ!

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もし卵が2個あったら、これ幸いと卵2個でボリュームアップさせてもいいですね。今回は薄焼き卵にしましたが、スクランブルエッグにしてごはんにのっけてもOK。それなら卵が破れたりする失敗もないですし、味もきちんと美味しいです。

買い物できてなくて卵しかない、でも卵かけご飯ではちょっと味気ない、そんな時はほんのひと手間でできる「天飯」はいかがでしょうか。もちろん、冷蔵庫の中に食材のストックがたっぷりある日も、ぜひぜひお試しください。

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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