こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、意外な食材の組み合わせながらもベストマッチな「高菜チーズチャーハン」をご紹介します。定番の高菜チャーハンにベビーチーズを加えるだけで、いつものチャーハンがちょっと洋風で濃厚な風味に変身。LET’S TRY OR DIE!
ヤスナリオの「チーズ入り高菜チャーハン」
材料:1人分
- 刻み高菜 大さじ3
- ベビーチーズ 2個(30g)
- 溶き卵 卵1個分
- ごはん 200g
- サラダ油、しょうゆ 各大さじ1
- こしょう 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵、ごはんを入れ、混ぜながら炒める。
2. 高菜、しょうゆを加えてパラパラになるまで炒めたら、火を止め、
小さくちぎったベビーチーズを加えて、
手早く混ぜる。
3. 器に盛り、青ねぎをちらし、こしょうをふる。
高菜漬けとチーズの奇跡のベストマッチ!
そのままつまむのもいいんですが、油炒めにしたり、パスタに入れたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたりと万能の高菜漬け。その高菜漬けとチーズの奇跡のベストマッチ、今日にでも作ってみてください。
それから、チャーハンにするまでもなく、ベビーチーズと高菜をただ和えるだけでもイケるおつまみになっちゃいますよ。
クッキングメタルBGM :NORTHTALE『WELCOME TO PARADISE』
「ハイトーンボイス、高速ギター、ツーバスドコドコ、泣けるメロディ」と、わたくしの好きなものが全部揃っている奇跡のデビュー作。さらに、若くてルックスもイイとこがミソ!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog