やきとり缶の旨味とトマトの酸味でサラサラ入る「鶏塩冷や汁風」は、お店のまかないでも重宝しています【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200903175853j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

好評のまかない冷や汁シリーズ、

www.hotpepper.jp

今回ご紹介するのは、魚っけこそないものの、やきとり缶で簡単ウマい「鶏塩冷や汁風」です。

あったかご飯にやきとり缶をパカっとやって、刻んだトマトをのっけたら、冷やした鶏がらスープをかけるだけ。お肉がごろごろ入ってお腹も満足、しかも手軽に作れるので、お店のまかないでも重宝しています。

さっぱり味なので、晩酌のシメにもベストマッチ。LET'S COOKING ! METAL UP YOUR APPETITE!

 

ヤスナリオの「鶏塩冷や汁風」

材料:1人分

  • やきとり缶(塩味) 1缶
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 水 150ml
  • トマト(ざく切り) 1/4個
  • ご飯 1人分
  • 青ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20200904093026j:plain

1. カップに鶏がらスープの素、水を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で20~30分冷やす。

すぐに食べたいときは氷を2~3個入れて冷たくしてもOKです。

 

f:id:yasunario:20200904093054j:plain

2. 器にご飯を盛り、やきとり缶を塩だれごとかけ、トマトをのせたら、

 

f:id:yasunario:20200904093119j:plain

1をかけ、青ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。

 

夏バテ、秋バテで食が進まない時にも

f:id:yasunario:20200903175858j:plain

やきとり缶と鶏ガラスープのさっぱりとした旨味を重ねて、そこにトマトの酸味も入って、暑い日や夏バテ、秋バテで食が進まない時でもサラサラ入りますよ。

季節が進んでもう少し涼しくなってきたら、スープを火にかけて熱々にするか、鶏ガラスープの素を水ではなくお湯で溶いたものをご飯にかけて、雑炊風にしてもウマシ。やきとり缶で満ち足りる一杯です。

 

今回のクッキングメタルBGM:LOUDNESS『SOLDIER OF FORTUNE』

www.hmv.co.jp

文字通り日本を代表するヘヴィメタルバンド「LOUDNESS」のアルバムの中で、とくにコレが一番好き! 開き直ったかのようにテクニカルに弾きまくるギターが素晴らしいです。30年間聴き続けているのに未だに飽きません。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る