冷凍餃子をぶち込んだ濃厚「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」がラビオリ風でワインがグビグビすすむ【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

お手軽一人鍋、今回ご紹介するのは「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」です。

水煮のトマトとコンソメキューブのスープに、野菜と冷凍餃子を入れて煮込むだけ。さらに、チーズとタバスコを加えて、濃厚ピリ辛仕立てにしてみました。

これがイタリア料理のラビオリ風で激ウマ、ワインもグビグビすすんじゃいます。シメにはスパゲティも投入しますよ。

 

ヤスナリオの「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」

材料:1人分

  • 冷凍餃子 4個(お好みで追加してもOK)
  • トマト水煮缶(カット) 150ml
  • 水 150ml
  • コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個
  • お好みの野菜(今回は薄切りにした玉ねぎ、小房にわけたしめじ、冷凍ブロッコリーを使用) 適量
  • ピザ用チーズ、タバスコ、粗びき黒こしょう 適量

(シメ用)

  • スパゲティ(下茹で済みのもの)、粉チーズ 適量

 

作り方

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1. 鍋に水、トマト水煮缶、コンソメスープの素を入れて、中火で煮立たせる。

今回は1人用の土鍋を使用。鍋からあふれないよう、トマト水煮缶と水の量は鍋の大きさによって加減してください。

 

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2. 玉ねぎ、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて煮込む。

 

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3. 野菜に火が通りくたっとしてきたら、冷凍餃子を加えて火が通るまで3~4分煮込み、

 

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仕上げにピザ用チーズを加え、タバスコ、粗びき黒こしょうをふる。

 

タバスコをガンガン加えて味変

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プリプリの餃子に、溶けたチーズとトマトソースがよく絡みます。

 

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タバスコは途中でもガンガン加えて味変するのがヤスナリオ流。

 

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そして、餃子を食べ終えたらシメには茹でたスパゲティを投入! 具材の旨みが凝縮された絶品トマトソーススパゲティの出来上がり。さらに“追い粉チーズ”で完全優勝です。

ちなみに、スパゲティはお店でも使っている「冷凍スパゲティ」にしておくのがおすすめ。水をたっぷり入れたバットにスパゲティ(乾麺)を1時間半くらい浸し、やわらかくなったら水を切って、ラップに包み冷凍。これだと1~2分で茹で上がります。注文が立て込んじゃって忙しいときに助かってます。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!

 

餃子とトマトソース、チーズってよく合うんです。ということで、冷凍餃子で作る“なんちゃってラザニア”もぜひ。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Damian Hamada's Creatures『旧約魔界聖書 第II章』

www.hmv.co.jp

聖飢魔IIの創始者ダミアン浜田陛下、再び人間界に顕現されての第2弾はダークでプログレッシブな様式美ヘヴィメタル作! 第I章とぶっ通しで聴くのがオススメデス。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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