こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
イギリスやアイルランドの名物料理「ジャケットポテト」がサバ水煮缶で美味しくできたので、
今回はいわしの油漬け、オイルサーディン缶で作ってみました。
電子レンジでやわらかくしたじゃがいもに切り込みを入れ、そこへオイルサーディンやピザ用チーズなどをのっけたら、オーブントースターで焼くだけのシンプルレシピ。
パパッと作れるのでお酒のおつまみにはもちろん、ご飯のおかずがもう一品欲しいなっていうときにも重宝しますよ。
ヤスナリオの「オイルサーディンのジャケットポテト」
材料:1人分
- じゃがいも(中) 2個
- オイルサーディン 4~5尾
- 大葉(青じそ) 2枚
- すりおろしにんにく(チューブ) じゃがいも1個に1cm程度
- 粗びき黒こしょう、マヨネーズ、ピザ用チーズ 適量
作り方
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1個ずつラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱してやわらかくする。加熱したらラップを外し、包丁で十字に切り込みを入れて開く。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、1を置き、オイルサーディンをほぐしながらのせ、
粗びき黒こしょう、すりおろしにんにく、
ちぎった大葉ものせ、マヨネーズをかけ、最後にピザ用チーズをのせる。
3. 2をオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで5~6分焼く。
パンチの効いた激ウマベイクドポテト
ホクホクのじゃがいもにいわしの旨味たっぷりのオイルがしっかり染み込んで、そこに濃厚マヨ&チーズが絡みつきます。旨味のカタマリになりますよ。
濃厚ガッツリ好きの方は、オイルサーディンもピザ用チーズもマシマシがオススメ。今回は味のアクセントに大葉を加えましたが、乾燥バジルやローズマリーなどでもベストマッチです。EAT FIRST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:SABER TIGER『PARAGRAPH V』
わが故郷の札幌を代表するヘヴィメタルバンド、SABER TIGERのゴリゴリでガッツリの新作。虎の咆哮ばりのボーカルと、牙で噛みつくようなギターが炸裂!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp