こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
朝メシや軽い食事、おやつに美味しい「フレンチトースト」。今回は卵、牛乳、砂糖という定番の材料をそろえることなく、溶かしたバニラアイスクリームを使うショートカットレシピで作ります。
ピザチーズもプラスして、カリカリ香ばしく、甘じょっぱく仕上げますよ。
ヤスナリオの「バニラチーズフレンチトースト」
材料:1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バニラアイスクリーム 100ml程度(今回は200ml入りカップを1/2使用)
- バター 10g
- ピザ用チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 耐熱のボウルにバニラアイスクリームを入れ、
600wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
2. 食パンを半分に切って1に入れ、時々裏返しながら2~3分浸してよく染み込ませる。
3. フライパンに弱火でバターを熱し、
食パンを入れる。
焦がさないように、弱火でじっくり焼きます。
4. 焼き色が付いてきたら裏返し、
食パンをフライパンの端に寄せ、空いたところにピザ用チーズを置く。チーズが溶けてフツフツとしてきたら、
チーズの上に食パンをのせ、チーズが固まってくるまで焼く。
5. 再び食パンを端に寄せ、空いたところにチーズを入れてフツフツとしてきたら、
食パンを裏返して、チーズの上にのせる。チーズが固まってきたら、焦がさないよう時々返しながらもう1~2分焼く。
チーズで両面をコーティングしてからさらに焼くことで、カリッと仕上がります。
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
粗びき黒こしょうが味のアクセントに
外側カリっと、中はしっとりの理想的なフレンチトーストが焼き上がりました!
チーズの塩気と溶かしたバニラアイスクリームの濃厚な甘さがベストマッチ。ブラックコーヒーもすすみます。粗びき黒こしょうが意外な感じですが、味のアクセントになるので、ぜひ試してみてください。
お好みで4枚切り食パンや、スライスしたフランスパンで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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