バニラアイスとチーズで作る「フレンチトースト」が甘じょっぱくてハマるやつだった【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

朝メシや軽い食事、おやつに美味しい「フレンチトースト」。今回は卵、牛乳、砂糖という定番の材料をそろえることなく、溶かしたバニラアイスクリームを使うショートカットレシピで作ります。

ピザチーズもプラスして、カリカリ香ばしく、甘じょっぱく仕上げますよ。

 

ヤスナリオの「バニラチーズフレンチトースト」

材料:1人分

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • バニラアイスクリーム 100ml程度(今回は200ml入りカップを1/2使用)
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

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1. 耐熱のボウルにバニラアイスクリームを入れ、

 

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600wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。

 

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2. 食パンを半分に切って1に入れ、時々裏返しながら2~3分浸してよく染み込ませる。

 

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3. フライパンに弱火でバターを熱し、

 

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食パンを入れる。

焦がさないように、弱火でじっくり焼きます。

 

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4. 焼き色が付いてきたら裏返し、

 

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食パンをフライパンの端に寄せ、空いたところにピザ用チーズを置く。チーズが溶けてフツフツとしてきたら、

 

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チーズの上に食パンをのせ、チーズが固まってくるまで焼く。

 

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5. 再び食パンを端に寄せ、空いたところにチーズを入れてフツフツとしてきたら、

 

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食パンを裏返して、チーズの上にのせる。チーズが固まってきたら、焦がさないよう時々返しながらもう1~2分焼く。

チーズで両面をコーティングしてからさらに焼くことで、カリッと仕上がります。

 

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6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

粗びき黒こしょうが味のアクセントに

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外側カリっと、中はしっとりの理想的なフレンチトーストが焼き上がりました!

 

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チーズの塩気と溶かしたバニラアイスクリームの濃厚な甘さがベストマッチ。ブラックコーヒーもすすみます。粗びき黒こしょうが意外な感じですが、味のアクセントになるので、ぜひ試してみてください。

お好みで4枚切り食パンや、スライスしたフランスパンで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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