こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、こんにゃくを使ったコスパのいいヘルシーおつまみ「丸ごとこんにゃくステーキ」。おでんの季節になって、スーパーでもいつも以上によく見かけるようになったこんにゃくを、1枚丸ごとステーキにしていただきます。
味の決め手は、みそとケチャップで作るうま味×うま味の濃厚みそケチャップソース。これをたっぷりかけて、お腹も満足のガッツリおつまみの完成です。
こんにゃくは、そのまま使えるアクぬき済みのものでサッと作りますよ。
ヤスナリオの「丸ごとこんにゃくステーキ みそケチャップソース」
材料:1人分
- こんにゃく(アクぬき済みのもの) 1枚(250gくらい)
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- ごま油 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)、一味唐辛子(粗びきタイプがおすすめ) 適量
(A)
- みそ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- すりおろししょうが チューブ3cmくらい
- すりおろしにんにく チューブ1cmくらい
作り方
1. (A)の材料を混ぜて、みそケチャップソースを作る。
2. こんにゃくは5mm幅の斜め格子状に浅く切り込みを入れ、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
3. フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、こんにゃくを入れ、
時々返しながら、両面に焼き色が付くまで4~5分焼く。
途中で余分な水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。また、途中でフライパンの油が足りなくなってきたら、ごま油(分量外)を少し足してください。
4. こんにゃくに焼き色が付いたら、上面にみそケチャップソースを塗り、
フタをして弱火で2分ほど焼く。
5. まな板に移して食べやすい大きさに切ったら、
器に盛り、青ねぎを散らし、粗びき黒こしょう、一味唐辛子をふる。
丸ごと1枚で食べ応え満点!
うま味たっぷりのみそケチャップソースが、青ねぎと一緒にプリプリのこんにゃくに絡んでウマい! 食べ応え満点なのにヘルシーなのも最高です。
仕上げの粗びき黒こしょうと一味唐辛子は、たっぷりかけるのがオススメ。食感のアクセントになりますし、よりスパイシーになってビールにピッタリですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp