寒い夜のスピード晩めしローテに入れたいやつ「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

小腹が空いたときや、ご飯を炊き忘れたときなど、ストックしておくと超便利な市販の冷凍焼きおにぎり。

今回ご紹介するのは、その冷凍焼きおにぎりを使った、寒い夜におすすめの「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」です。3分くらいで作れちゃうので、忙しいときのまかないめし、夜食や晩酌のシメに重宝していますよ。

焼きおにぎりの焦がししょうゆの香ばしさに、豆乳とチーズの濃厚な味わいがベストマッチ! 仕上げに市販の具入りラー油をドバっとかけるのがヤスナリオ流です。

 

ヤスナリオの「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」

材料:1人分

  • 冷凍焼きおにぎり(市販品) 1個
  • 豆乳 50mlくらい(器に入れた焼きおにぎりの半分ほどの高さまで浸かる程度)
  • ピザ用チーズ 適量(スライスチーズなら1枚)
  • 粗びき黒こしょう、青ねぎ(小口切り)、具入りラー油(市販品) 適量

 

作り方

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1. 耐熱の深めの器(電子レンジ可のもの)に焼きおにぎりを凍ったまま入れ、

 

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焼きおにぎりの半分ほどの高さまで豆乳を注ぐ。

 

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2. ピザ用チーズをのせ、

 

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ラップをふんわりかけたら、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。

 

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加熱するとこんな感じに。チーズがとろ~りととろけて、すでに美味しそう。

 

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3. 2を電子レンジから取り出してよく混ぜ、

 

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粗びき黒こしょうをかけ、青ねぎをちらしたら、

 

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具入りラー油をたっぷりかけていただく。

 

アルデンテのリゾットのような食感がいい感じ

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焼きおにぎりはご飯の表面が焼いてあるので、豆乳を入れて温めてもやわらかくなりすぎません。ご飯の粒が残って、アルデンテのリゾットのような食感で食べられるのもお気に入りです。豆乳を使えばコクうまになりますが、なければ牛乳で作っても美味しいですよ。

電子レンジであっという間に和風リゾットのような一杯が食べられて、スピード晩めしのローテーション入り間違いなしのレシピです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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