
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
コンビニでも買えて、そのままで食べても美味しいサラダチキン。今回はそのサラダチキンをちょっとアレンジ、白飯がすすむ豚丼風にしてみました。
サラダチキンをスライスしてごま油でサッと焼いたら、焼肉のたれを絡めて、あとは白飯の上にのっけるだけ!
トッピングのねぎは、切ってある薬味用のねぎを買ってきてもいいんですが、今回はひと手間かけて、長ねぎをせん切りにして白髪ねぎに。白飯の上に味付けしたサラダチキンをびっしり並べて、真ん中に白髪ねぎを盛り付ければ、見た目もお味も北海道の十勝帯広名物の豚丼風になりますよ。
ヤスナリオの「サラダチキンで豚丼風」
【材料】1人分
- サラダチキン(市販品、プレーン) 1個(120g程度)
- ごま油 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- 焼肉のたれ 大さじ2
- 長ねぎ 5cm
- ご飯 適量
作り方

1. まずは白髪ねぎから。長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯の部分を取り除き、

まわりの白い部分を縦にせん切りにしたら、

冷水に10分ほどさらす。

2. サラダチキンを斜め薄切りにする。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、サラダチキンを入れて粗びき黒こしょうを振り、両面軽く焼き色が付く程度に焼く。

4. 弱火にして、焼肉のたれを入れたら、

全体に絡める。
煮詰めると塩辛くなりすぎるので、サッと絡めればOKです。

5. 丼にご飯を盛り、4を並べたら、白髪ねぎを水をしっかり切ってのせる。
丼からはみ出すように並べると、本場の豚丼感が増します!
甘辛だれでサラダチキンが豚丼風に!

しっとりやわらかいサラダチキンに甘辛だれがよく絡んでウマい! ごま油の香りと焼肉のたれで、もれなくご飯がなくなります。シャキシャキの白髪ねぎもいいアクセントになりますよ。お好みで、ねぎのかわりにグリーンピースをのせるのも帯広の豚丼っぽくていいですね。
筋トレ食としてもおなじみのサラダチキンは高タンパクで、たくさん食べても低カロリー、低脂質。そうはいっても、白飯の食べすぎだけは注意です。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
サラダチキンと焼肉のたれの組み合わせは、こちらの丼ものレシピも手軽でおすすめですよ。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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