パン粉と卵がなければ、ご飯をつなぎにしてハンバーグを作ればいい。肉厚ジューシーにできてウマい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、僕のお店で出しているハンバーグの作り方をご紹介します。玉ねぎを炒めたり、つなぎのパン粉と卵を用意したりする必要はなし。手間をかけずに、肉厚ジューシーなハンバーグが食べられます。

ちなみに、ご飯は味には影響なし。もちっとした食感を感じる程度で、言われなければ入ってることに気づかない感じですよ。

 

ヤスナリオの「ご飯入りふっくらハンバーグ」

【材料】1人分

  • 合いびき肉 150g
  • ご飯(冷ましたもの) 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(約50g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ナツメグ 2つまみ程度
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 水 適量
  • 中濃ソース 適量
  • スライスチーズ(チェダーチーズがおすすめ) 1枚
  • 付け合わせの野菜(トマト、レタスなど)、ご飯 お好みで

 

作り方

1. まずはタネ作りから。ボウルに合いびき肉、ご飯、玉ねぎ、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょうを入れ、ヘラで練りながらよく混ぜる。

 

2. 粘り気が出て全体がひとまとまりになったら、

 

手にサラダ油(分量外)をつけ、タネを左右の手でキャッチボールするように4~5回打ち付け空気を抜いてから、手早く2cmくらいの厚さに丸く整える。

焼いたときに割れたり破裂したりしないよう、タネは空気を抜きます。

 

3. フライパンに2をのせたら、

 

中心を軽く指で押してくぼませ、火を通りやすくして中火にかける。

こびりつきが気になる場合は、フライパンにサラダ油を少量(分量外)をひいてからタネをのせて焼いてください。

 

4. 両面3分ずつ焼き、しっかりと焼き色を付ける。

 

5. ハンバーグの高さ1/3くらいまで水(用意できればお湯がおすすめ)を注ぎ、

 

フタをして、少し火を弱めて中弱火程度にしたら、

 

水分がなくなるまで5分を目安に蒸し焼きにする。

 

6. 箸で表面を軽く刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

ここで赤っぽい肉汁が出てきたら、水かお湯を少量足して、肉汁が透明になるまでもう少し焼いてください。

 

7. 中濃ソースをかけ、

 

スライスチーズをのせ、

 

フタをしてチーズが溶けたら完成。

 

8. 器に盛り付ける。付け合わせの野菜はお好みで。ご飯もぜひ。

 

ハンバーグを切ると、この厚み!

焼き上がったハンバーグは、ご飯がしっかりつなぎの役目を果たしていて、ボソボソ感がなくしっとりやわらか。焼き縮みも防いでくれるので、ふっくらしていて食べ応えのある仕上がりです。ご飯が肉のうま味をしっかり受け止めてくれるので、白飯によく合うハンバーグになりますよ。

生で入れた玉ねぎはシャキシャキ食感が残り、玉ねぎの甘みと存在感をしっかり感じられて美味しいです。

トッピングのスライスチーズは2枚、3枚とお好みで増やしてください。目玉焼きをのせたり、カレーと合わせてハンバーグカレーにしたり、いろいろ楽しんでください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

【ふっくらハンバーグを作るポイントまとめ】

1. つなぎはご飯のみ、パン粉や卵は必要なし。

2. 玉ねぎは炒めず生のままでOK。シャキシャキと美味しくて、手間も省ける。

3. 水を加えて蒸し焼きにするので中までしっかり火が通り、ふっくら焼ける。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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