レンジ10秒のコク深ソースで「スピードロコモコ」在宅ワークのランチにも【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

肉も野菜もご飯も一皿でサクッと食べられる、ハワイめしの大定番「ロコモコ」。日本ではカフェめしでもおなじみですね。今回は、そのロコモコを市販のハンバーグと家にある調味料で作ってしまう「スピードロコモコ」のレシピです。

味の決め手になるソースは、ここでは中濃ソース+トマトケチャップに、インスタントコーヒーをチョイ足しのスピード仕上げ! これで“コク深ソース”の完成です。

ワンプレートで満足のロコモコは、在宅ワークの家ランチに◎。このスピードレシピでぜひ作ってみてください。

 

ヤスナリオの「スピードロコモコ」

【材料】1人分

  • ハンバーグ(市販品) 1個(今回は100gの冷凍ハンバーグを使用)
  • 卵 1個
  • レタス、トマト 適量
  • 温かいご飯 200g
  • サラダ油 適量
  • ドレッシング(好きな味のもの)やマヨネーズ、フライドオニオン 好みで適量

(A)

  • 中濃ソース、トマトケチャップ 各大さじ1
  • インスタントコーヒー(粉) 小さじ1/3(ふたつまみくらい)

 

作り方

1. 耐熱のボウルに(A)を入れ、

 

600wの電子レンジで10秒ほど加熱し、よく混ぜてインスタントコーヒーを溶かす。これでソースは完成。

(A)の中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOKです。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら好みの味になるよう調節してください。

 

2. レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。ハンバーグはパッケージにある規定の時間加熱する。

 

今回は冷凍ハンバーグを使ったので、電子レンジで解凍しました。あとでソースをかけるので、ハンバーグはソースが絡んでいないタイプがおすすめです。

 

3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を落として目玉焼きを作る。

目玉焼きは、フタをせずにやや弱めの中火でじっくり焼くようにしています。こうすると、黄身が鮮やかに仕上がりますよ。

 

4.器にご飯をよそい、トマト、レタス、ハンバーグをのせる。ハンバーグに1のソースをかけ、目玉焼きをのせる。トマト、レタスにお好みでドレッシングやマヨネーズをかけ、フライドオニオンをちらす。

 

自分で作ればアレンジし放題!

インスタントコーヒーで苦味とコクをプラスしたソースが、ジューシーなハンバーグと相性バッチリ! ご飯と一緒にバクバクいけちゃいます。

ハンバーグをダブルにしたり、チーズやアボカドをのせたり、本場ハワイのワンプレート風にマカロニサラダを添えたり、自分で作ればアレンジし放題ですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

インスタントコーヒーの香ばしい風味は、ナポリタンの隠し味にも使えちゃいます。

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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