
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
肉も野菜もご飯も一皿でサクッと食べられる、ハワイめしの大定番「ロコモコ」。日本ではカフェめしでもおなじみですね。今回は、そのロコモコを市販のハンバーグと家にある調味料で作ってしまう「スピードロコモコ」のレシピです。
味の決め手になるソースは、ここでは中濃ソース+トマトケチャップに、インスタントコーヒーをチョイ足しのスピード仕上げ! これで“コク深ソース”の完成です。
ワンプレートで満足のロコモコは、在宅ワークの家ランチに◎。このスピードレシピでぜひ作ってみてください。
ヤスナリオの「スピードロコモコ」
【材料】1人分
- ハンバーグ(市販品) 1個(今回は100gの冷凍ハンバーグを使用)
- 卵 1個
- レタス、トマト 適量
- 温かいご飯 200g
- サラダ油 適量
- ドレッシング(好きな味のもの)やマヨネーズ、フライドオニオン 好みで適量
(A)
- 中濃ソース、トマトケチャップ 各大さじ1
- インスタントコーヒー(粉) 小さじ1/3(ふたつまみくらい)
作り方

1. 耐熱のボウルに(A)を入れ、

600wの電子レンジで10秒ほど加熱し、よく混ぜてインスタントコーヒーを溶かす。これでソースは完成。
(A)の中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOKです。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら好みの味になるよう調節してください。
2. レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。ハンバーグはパッケージにある規定の時間加熱する。

今回は冷凍ハンバーグを使ったので、電子レンジで解凍しました。あとでソースをかけるので、ハンバーグはソースが絡んでいないタイプがおすすめです。

3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を落として目玉焼きを作る。
目玉焼きは、フタをせずにやや弱めの中火でじっくり焼くようにしています。こうすると、黄身が鮮やかに仕上がりますよ。

4.器にご飯をよそい、トマト、レタス、ハンバーグをのせる。ハンバーグに1のソースをかけ、目玉焼きをのせる。トマト、レタスにお好みでドレッシングやマヨネーズをかけ、フライドオニオンをちらす。
自分で作ればアレンジし放題!

インスタントコーヒーで苦味とコクをプラスしたソースが、ジューシーなハンバーグと相性バッチリ! ご飯と一緒にバクバクいけちゃいます。
ハンバーグをダブルにしたり、チーズやアボカドをのせたり、本場ハワイのワンプレート風にマカロニサラダを添えたり、自分で作ればアレンジし放題ですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
インスタントコーヒーの香ばしい風味は、ナポリタンの隠し味にも使えちゃいます。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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