こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、家パスタの定番の1つ、ナポリタンをより美味しくバージョンアップさせた「焼きチーズナポリタン」です。
ナポリタンをチーズせんべいの要領で焼いたピザ用チーズでバリバリに包み込んで、ジャンクに、ガッツリ濃厚にいただきます。
オーブントースターやグリルは使わず、スパゲティを茹でるのからチーズで包むまで、フライパン1つで完成ですよ。
ヤスナリオの「焼きチーズナポリタン」
【材料】1人分
- スパゲティ(1.8mmがオススメです) 100g
- スライスベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- ピザ用チーズ 70g程度(1/2カップ程度)
- 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量
作り方
1. スライスベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはくし切りに、ピーマンは縦に細切りにする。
2. フライパンに湯を沸かし、スパゲティを入れてパッケージの規定の時間通りに茹でる。茹だったらザルにあげておく。
3. 2のフライパンの水気を拭き取り、マヨネーズを入れて中火で加熱する。マヨネーズがフツフツとしてきたら1を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
4. 3に茹でたスパゲティ、トマトケチャップを入れて、よく混ぜながら炒め、
全体が混ざったら、一旦取り出す。
5. 4のフライパンをサッと洗い流し、水気を拭き取ったら、ピザ用チーズをのせて弱火にかける。
6. チーズがフツフツとしてきたら、
取り出しておいた3をチーズの上にのせる。
7. 写真のようにチーズがかたまって焼き色が付いたら、
チーズの面を上にして器に盛り、粗びき黒こしょう、乾燥パセリをふる。
焼けたチーズをフォークでザクっと崩すと……
こんがりバリバリに焼けたチーズの中から、濃厚ケチャップマヨで炒めたスパゲティがどっさりと!
ピーマンの風味、玉ねぎとベーコンのうま味たっぷりのナポリタンに、焼いたチーズの香ばしさと食感がプラスされて、グッとゴージャスなナポリタンになります。
具材はソーセージやハム、マッシュルームなどお好みでアレンジしてみてください。ナポリタンには欠かせないホットソースでピリ辛に味変するのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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