こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
身近な食材であっという間に作れるスピードドライカレーシリーズ。
今回ご紹介するのは「納豆ドライカレー」です。
具材は玉ねぎとピーマン、お肉っぽさも少しほしいのでウインナーソーセージ、そして、主役の納豆。炒めていくうち納豆の粘りも少なくなり、調味料はカレー粉と中濃ソースだけですが、豆たっぷりのカフェ風ドライカレーに仕上がります!
ヤスナリオの「納豆ドライカレー」
【材料】1人分
- 納豆(付属のたれ、からしも使用。粒、ひきわりはお好みで) 1パック
- ウインナーソーセージ(7cmくらいのもの) 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース(とんかつソースでもOK) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 卵黄 1個
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎ、ピーマン、ウインナーは粗めのみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて炒める。
3. 玉ねぎに火が通り透きとおってきたら、納豆を加えて、
納豆をほぐしながら、粘りが少なくなるまで2、3分炒める。
納豆は炒めすぎるとかたくなってしまうので、多少ねばねばが残っている状態でOKです。
4. カレー粉、中濃ソース、納豆に付属のたれを入れ、
調味料が全体に行き渡るまでさらに炒める。
5. 器にご飯を盛り、4をのせ、卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをふる。納豆のからしを添えて完成。
粒でもひきわりでも、冷蔵庫にある納豆で!
野菜たっぷり、納豆の風味と甘味でコクのあるドライカレーが完成です。納豆は粘り気が少し残っているので、ウインナー、野菜とよく絡んで美味しいです。スパイシーで、野菜とウインナーの食感もいいので、ご飯がどんどんすすみますよ。
からしのピリッとした辛みもアクセントに。冷蔵庫に使っていない納豆のからしがあればたっぷり添えてもOKです。
卵黄を崩して、辛さを少しマイルドにしながら食べるのがヤスナリオ流。好みで粉チーズをかければ、さらにうま味マシマシに味変できますよ。
納豆は、今回は中粒タイプを使いましたが、小粒やひきわりでも大丈夫です。ウインナーソーセージの他、ベーコンやハムでも美味しく作れるので、冷蔵庫にあるもので気軽に試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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