
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、お店のまかないにもよく登場するご飯ものレシピ。1人分をパパッと5分くらいで作る「いわしの炊き込みご飯風」です。
オイルサーディンと具材、ご飯をフライパンで炒めるだけですが、土鍋で炊いておこげができた炊き込みご飯のような味わいに。しかも、オイルサーディンの塩味とオイルのうま味が効いているので、味付けはしょうゆのみでOKです。とにかく手軽で美味しいですよ!
ヤスナリオの「オイルサーディンでいわしの炊き込みご飯風」
材料:1人分
- オイルサーディン 1缶(約100g)
- しょうが 1かけ
- カットしめじ 1/2パック(約50g)
- しょうゆ 大さじ1
- 青ねぎ 3~4本
- 大葉(青じそ) 3~4枚
- ご飯 200g
- 粗びき黒こしょう、白いりごま 適量
作り方
1. しょうがは皮付きのまません切りにする。青ねぎは小口切りに、大葉はせん切りにする。

2. フライパンに、オイルサーディン(油ごと)、しょうが、しめじを入れて中火にかけ、オイルサーディンのいわしの身を崩し過ぎないように炒める。

3. しょうが、しめじに火が通りしんなりしてきたら、ご飯、しょうゆを加えて、

手早く混ぜながら炒める。

4. 全体が混ざったら、仕上げに青ねぎを加えて、

軽く混ぜる。

5. 器に盛り、大葉をのせ、粗びき黒こしょう、白いりごまをふる。
大葉がなければ、青ねぎを余分に切ってトッピングしてもOKです。
おこげが付いたような香ばしさ!

せん切りしょうがの風味が、オイルサーディンのうま味をしっかりと引き立ててくれます。しょうゆを入れて炒めるので、おこげが付いたような香ばしさもあり、これを作るといつもガシガシとかき込んでしまいます。
粗びき黒こしょうをピリッと効かせて、白いりごまで香ばしい風味をプラスするのがヤスナリオ流。今回はしめじを入れましたが、しいたけに代えたり、にんじんを加えたりしても美味しいですよ。
パスタ以外でオイルサーディンを美味しく食べるレシピとしてもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
こちらは、さんまの蒲焼き缶で作る炊き込みご飯風。粉山椒が合いますよ。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp


