1人分の「いわしの炊き込みご飯風」オイルサーディンを炒めて5分くらいで完成【ヤスナリオのまかないレシピ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、お店のまかないにもよく登場するご飯ものレシピ。1人分をパパッと5分くらいで作る「いわしの炊き込みご飯風」です。

オイルサーディンと具材、ご飯をフライパンで炒めるだけですが、土鍋で炊いておこげができた炊き込みご飯のような味わいに。しかも、オイルサーディンの塩味とオイルのうま味が効いているので、味付けはしょうゆのみでOKです。とにかく手軽で美味しいですよ!

 

ヤスナリオの「オイルサーディンでいわしの炊き込みご飯風」

材料:1人分

  • オイルサーディン 1缶(約100g)
  • しょうが 1かけ
  • カットしめじ 1/2パック(約50g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 青ねぎ  3~4本
  • 大葉(青じそ) 3~4枚
  • ご飯 200g
  • 粗びき黒こしょう、白いりごま 適量

 

作り方

1. しょうがは皮付きのまません切りにする。青ねぎは小口切りに、大葉はせん切りにする。

 

2. フライパンに、オイルサーディン(油ごと)、しょうが、しめじを入れて中火にかけ、オイルサーディンのいわしの身を崩し過ぎないように炒める。

 

3. しょうが、しめじに火が通りしんなりしてきたら、ご飯、しょうゆを加えて、

 

手早く混ぜながら炒める。

 

4. 全体が混ざったら、仕上げに青ねぎを加えて、

 

軽く混ぜる。

 

5. 器に盛り、大葉をのせ、粗びき黒こしょう、白いりごまをふる。

大葉がなければ、青ねぎを余分に切ってトッピングしてもOKです。

 

おこげが付いたような香ばしさ!

せん切りしょうがの風味が、オイルサーディンのうま味をしっかりと引き立ててくれます。しょうゆを入れて炒めるので、おこげが付いたような香ばしさもあり、これを作るといつもガシガシとかき込んでしまいます。

粗びき黒こしょうをピリッと効かせて、白いりごまで香ばしい風味をプラスするのがヤスナリオ流。今回はしめじを入れましたが、しいたけに代えたり、にんじんを加えたりしても美味しいですよ。

パスタ以外でオイルサーディンを美味しく食べるレシピとしてもオススメです。EAT FAST!  EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

こちらは、さんまの蒲焼き缶で作る炊き込みご飯風。粉山椒が合いますよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る