
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
2023年の1発目に紹介するレシピは、フライパン1つで5分もあれば食べられる「白菜とベーコンのスピードにゅうめん」です。
そうめんは下茹でせず、乾麺のままスープにダイレクトイン! 具と一緒に煮込めばいいので、フライパン1つで簡単に作れます。そうめんの茹で汁でほんのりとろみも付くので、最後までアツアツのまま食べられるのも寒いこの時期にうれしいですよ。
ヤスナリオの「白菜とベーコンのスピードにゅうめん」
【材料】1人分
- そうめん 100g
- スライスベーコン 2枚
- 白菜 葉3~4枚(200g程度)
- 水 600ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ラー油、粗びき黒こしょう 好みで
作り方
1. ベーコン、白菜は3cm幅に切る。

2. フライパンに水、鶏がらスープの素を入れ、中火で熱して煮立たせる。

3. ベーコン、白菜を加え、白菜がしんなりするまで2~3分煮込む。

4. ベーコン、白菜をフライパンの端によせ、

空いたところにそうめんを入れて、

麺がくっつかないようにほぐして混ぜながら、そうめんのパッケージにある規定の時間煮込む。

5. 器に盛り、好みでラー油、粗びき黒こしょうをふる。
ピリ辛リミックスがオススメ!

ベーコンのうま味と、煮込んで甘さの増した白菜がそうめんとしっかり絡んで箸がすすみます! のびやすいそうめんですが、少しのびてスープを沢山含んでやわらかくなった感じもまたウマいです。
ラー油や粗びき黒こしょうでピリ辛にリミックスするのがヤスナリオ流。柚子こしょうも相性抜群ですよ。
長ねぎやえのき茸など、鍋をしたときにちょっと余った具材を入れるのもオススメ。ベーコンの代わりに豚ばら肉で作っても美味しいです。そうめんさえあれば寒い中買い物に行かなくても家にある材料でできるので、あれこれアレンジして作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
鍋1つでできる、こちらの年始メシもオススメです!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
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企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
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