
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今日ご紹介するのは、お餅の代わりにトーストを入れたおしるこ、「トーストしるこ」です。
缶詰のゆであずきをレンジで温めて、バターをプラス。あとはこんがり焼いたトーストをダイレクトインするだけ!
そもそもこのレシピは、ゆであずき缶を使っておしるこでも作ろうかな、でもお餅は全部食べちゃっていた……ってときに一か八かで作ってみたもの。これが激ウマで、今ではすっかり我が家の冬の定番になっています。
今日、1月11日は鏡餅をいただく日とされている鏡開き。せっかくだからお餅を使ったものを何か食べたい、でもお餅はない、そんな方もぜひ!
ヤスナリオの「トーストしるこ」
【材料】1人分
- ゆであずき缶 1缶(160g程度)
- 水 50ml程度(ゆであずき缶の1/3量を目安に)
- バター(有塩タイプ) 5g
- 食パン(厚さは好みで) 1枚
- クリームチーズ、シナモンパウダー 適量
作り方

1. ゆであずきを耐熱の器に入れ、

水を加えたら、ラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで1~2分で加熱して温める。

2. 食パンはトーストして4等分する。
今回は6枚切りの食パンを使いました。

3. トーストした食パンを1に入れ、バターをのせる。
食パンは1~2切れずつ入れて、まずはバター風味で、その後にシナモンパウダー、クリームチーズをトッピングして味変しながら食べるのがオススメです。
カリッと食べても、しっとり食べてもウマい!

溶けたバターの効いた甘じょっぱいゆであずきと、こんがりトーストが相性抜群! トーストがカリッとしてるうちに食べても、ゆであずきが染み込んでしっとりしてから食べても美味しいです。

シナモンパウダーでリミックスするのがヤスナリオ流。

さらにクリームチーズをトッピングした、濃厚贅沢なデラックスバージョンもオススメです。
もちろん、トーストの代わりに焼いたお餅でアレンジしることして作っても最高ですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
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企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
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