
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
暑い季節にお店のまかないで食べる、缶詰を冷やして作るスピードめし。
今回は、カットトマト缶とミックスビーンズ缶を冷蔵庫で冷やしておいて作る「冷やしトマトチキンカレースープめし」です。カレー粉を加えてスパイシーに仕上げますよ。具にはそのままで食べられるサラダチキンもプラスして、豆と鶏むね肉でたんぱく質もしっかり摂れちゃうのもいいですね。
冷蔵庫で材料を冷やしておけば、2分くらいでササッと完成。ご飯にかけずにスープとして食べても美味しいので、パンと合わせて朝食や軽い食事にもオススメです。
ヤスナリオの「冷やしトマトチキンカレースープめし」
材料:1人分
- カットトマト缶(冷蔵庫で冷やしておく) 200g
- 温かいご飯 1人分
- 水(冷蔵庫で冷やしておく) 60ml
- しょうゆ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- ミックスビーンズ缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶(50g程度)
- サラダチキン(プレーン) 1/2個(60g程度)
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. ボウルに水、カットトマト、しょうゆ、カレー粉、

ミックスビーンズを入れてよく混ぜる。
常温のカットトマト、水、ミックスビーンズで作る場合は、混ぜてからボウルを冷蔵庫で30分ほど冷やせばOKです。

2. 器にご飯を盛り、1をかける。

3. サラダチキンを手でほぐしてのせる。粗びき黒こしょうをかける。
トマトチキンカレーのような美味しさ

ミックスビーンズがゴロゴロ入っていて、さらにサラダチキンのトッピングで食べごたえアップ! 冷たくてスパイシーなトマトスープとご飯が相性抜群で、スープとご飯をスプーンですくって頬張るとトマトチキンカレーのような美味しさです。
お好みで調味料やカレー粉をマシマシにしたり、ホットソースやラー油をかけて辛く味変したりもOK。サラダチキンの他、冷やしたツナ缶で「冷やしトマトツナカレースープ」にするのもオススメです。家にあるものでサッと作って、お好きな食べ方で楽しんでください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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