漬け込み時間ゼロ。フライパンで焼くだけ「スピードタンドリー風ポーク」で白メシがウマい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、しょうが焼き用の薄切り肉で作る「スピードタンドリー風ポーク」です。

インドめしのタンドリーチキンのように何種類のスパイスを用意して肉を長時間漬け込む必要も、オーブンで(もちろん窯でも)じっくり焼く必要もない“タンドリー風”スピードレシピ。

豚ロースの薄切りをいつものフライパンで焼いたら、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップを混ぜたタンドリーチキン風ソースを絡めれば完成です。漬け込み時間0分、白メシにもビールにもぴったりの豚肉レシピですよ。

 

ヤスナリオの「スピードタンドリー風ポーク」

【材料】1人分

  • 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 5~6枚(200g程度)
  • カレー粉 小さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • ヨーグルト(無糖タイプ) 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 付け合わせの野菜(トマト、水菜、レタス、キャベツなどお好みで) お好みで適量

 

作り方

1. ボウルにカレー粉、トマトケチャップ、ヨーグルトを入れ、

 

よく混ぜてソースを作る。

 

2. フライパンを中火で熱し、豚ロース肉を並べ、塩、こしょうをふったら、

 

片面2分を目安に、肉の色が変わり火が通るまで両面焼く。

フライパンにこびりつくのが心配な時は、サラダ油(分量外)を大さじ1/2程度引いてから肉を並べてください。

 

3. 両面焼いて肉にしっかり火が通ったら一旦火を止め、1のソースを加えて、

 

よく絡める。

 

4. 弱火にかけて、汁気がなくなるまで炒める。

 

5. 器に盛り、お好みで付け合わせの野菜を添える。

 

10分もあれば完成です!

ヨーグルトを入れたソースに絡めて焼いた豚ロースは、そのまま焼くよりもしっとりウマい!

 

カレー粉の風味とケチャップのうま味、ヨーグルトの酸味と自然な甘みが肉にしっかり絡んで、思わず白メシの上にのせたくなります。ピリッとスパイシーに焼き上がるので、ビールのおつまみに作っても間違いないやつですよ。

パンチを効かせたい時はソースにすりおろしにんにくを加えるのもおすすめ。しょうが焼きっぽく玉ねぎを入れたり、豚肉の代わりに鶏肉でよりタンドリーチキンっぽく作ったりしてもウマいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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