ひと皿で鶏むね1枚、野菜も米も食べられる「ガーリックトマト煮ライス」安いトマト缶を1缶使い切り【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回はひと皿で鶏むね肉1枚と野菜、それからご飯もガッツリ美味しく食べられる「チキンのガーリックトマト煮ライス」をご紹介します。

鶏むね肉をホールトマト缶、にんにく、水、コンソメでじっくり煮込んで、ご飯と一緒にドーンと盛り付けます。

レシピは2人分でトマト缶を残さず1缶使い切り。にんじんに玉ねぎ、ピーマンと野菜もしっかり摂れますよ。

 

「チキンのガーリックトマト煮ライス」

【材料】2人分

  • 鶏むね肉 2枚(1枚250~300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶(ホール) 1缶
  • コンソメスープの素(キューブタイプ) 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 水 トマト缶1/2杯分(200ml程度)
  • 温かいご飯、粉チーズ 適量

 

作り方

1. 玉ねぎはくし切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1cmくらいの厚さの輪切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにする。にんにくはヘラなどで潰す。

 

2. 鶏むね肉は皮を取り除き3~4等分する。

 

3. フライパンに1、2を入れる。全体に軽く塩、こしょうを振り、オリーブオイルをまわしかけたら、

 

中火で混ぜながら炒める。

 

4. 鶏むね肉の表面が全体的に白っぽくなったら、弱火にしてトマト(煮汁ごと)、

 

トマト缶1/2杯分の水、

 

コンソメスープの素を加えて混ぜ、

 

フタをして30分煮込む。

 

5. 30分煮込むとこんな感じに。フタを取り、

 

中火にして、汁気が少なくなるまで5分ほど煮込む。

 

6. 器にご飯を盛り、5を半量かける。お好みで粉チーズ、こしょうをかける。

 

濃厚トマトソースで鶏むね肉を1人1枚!

弱火でじっくり煮込んでパサつきなく仕上がった鶏むね肉は、濃厚トマトソースがしっかり絡んでご飯のおかずにバッチリです。

その鶏むね肉は1人1枚入っているので食べごたえあり。にんにくの効いたトマトソースは野菜のうま味たっぷりで、淡白な鶏むね肉も美味しく食べられます。

 

粉チーズをたっぷりトッピングして、コクとうま味マシマシでいただくのがヤスナリオ流。ピザ用チーズをのせ、軽く電子レンジで加熱してとろけたところをいただくのもオススメです。

今回はご飯と一緒にいただきましたが、茹でたスパゲティにかけてチキントマトパスタにしても美味しいですよ。そちらも試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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