こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒くなると店のまかないでよく作る、フライパン1つで麺も具もすべて煮込む熱々スープスパ。
今回は、生クリームいらずで濃厚クリーミーにできる「チーズクリーム風スープスパゲティ」です。
しめじとベーコン、玉ねぎを炒めて、そこへスパゲティを乾麺のまま加えて煮込みます。仕上げに冷凍ほうれん草を加えれば完成! スープには牛乳を入れて煮込み、仕上げにシュレッドチーズをたっぷりトッピングして濃厚に仕上げます。
下茹で済みで食べやすく切ってある冷凍ほうれん草は、そのまま鍋やフライパンに投入できて使えるおすすめのストック食材。今回のようなスパゲティやインスタントラーメン、そば、オムレツの具などいろいろ重宝しています。
ヤスナリオの「きのことほうれん草のチーズクリーム風スープスパゲティ」
材料:1人分
- しめじ 50g(1/2パック程度)
- 冷凍ほうれん草 50~80g
- 玉ねぎ 1/4個
- スライスベーコン ハーフ2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 10g
- スパゲティ(お好みの太さのもの。今回は1.7mm) 100g
- 牛乳 200ml
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- シュレッドチーズ(生食OKのもの) 30~40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 粉チーズ お好みで
作り方
1. しめじは石づきを切ってほぐす。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
冷凍ほうれん草は加熱するとカサが減ってたっぷり食べられますよ。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、
弱火にしてしめじ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
スープが茶色くならないよう、焦がさないように弱火で炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、水、塩を加えて中火にして沸騰させ、
もう一度弱火にして、スパゲティも入れる。
スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規程の茹で時間茹でる。
ブクブクと沸騰させるとスープが煮詰まりすぎてスパゲティがうまく茹だらないので、弱火でやさしく煮込みます。もし途中水分が足りなくなったら、水(分量外)を適量加える。
スパゲティはお好みの太さのものでOKです。今回はクリームソースと相性がよく、スーパーなどでも手に入りやすい1.7mmを使いました。
4. スパゲティが茹で上がったら、冷凍ほうれん草を加え、
ほうれん草がほぐれるまで30秒ほど煮込む。
5. 深めの器にスープごと盛る。熱々のうちにシュレッドチーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。お好みで粉チーズもふる。
うま味たっぷりの濃厚、熱々スープ!
トッピングのチーズをよ~く混ぜて溶かしたら、さらに粉チーズもかけて、ダブルチーズでいただくのがヤスナリオスタイル。
ベーコンと玉ねぎ、そしてチーズのうま味たっぷりの濃厚で熱々のスープがスパゲティにしっかり絡みます。
プリッとした食感のしめじと、玉ねぎのほどよいシャキシャキ感、スープを吸ったもっちりスパゲティで食べごたえもあり。寒い日にお腹の中から温まれますよ。
トッピングのチーズはスライスチーズでもOK。1枚か、お好みで2枚のせてもいいですね。きのこはしめじのほかえのき茸もよく合いますし、ベーコンのかわりにウインナーをスライスして加えても美味しいです。
フライパン1つで炒めて煮ればいいので、ひと口コンロのキッチンの方もぜひ作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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