みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

冷たいみそ汁をご飯にかけてかき込む冷や汁は、夏メシの定番! お店のまかないでもあれこれアレンジして楽しんでいます。今回はその冷や汁を、ご飯ではなくスパゲティで食べる「冷や汁風スープスパ」のレシピを紹介します。

ツナ缶とみそ、白すりごまで作る冷や汁風のスープに、ゆでて冷やしたスパゲティを加えるだけ。豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング、オリーブオイルを回しかけてちょっぴりイタリアンに仕上げます。

 

ヤスナリオの「冷や汁風スープスパ」

材料:1人分

  • スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
  • ツナ缶(ノンオイルタイプがオススメ) 1缶
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉(青じそ) 2枚
  • みそ 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ2
  • 水(冷やしておく) 200ml
  • モッツァレラチーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1程度

 

作り方

1. きゅうりは薄い輪切りにする。大葉はせん切りにする。

時間があれば、きゅうりは塩もみするのがオススメ。切ったきゅうりに塩(分量外)を2~3つまみかけてもみ、水で洗い流してから水気をよくしぼると、青臭さや余計な水分が抜けて歯ごたえがよくなりますよ。

 

2. 器にみそ、白すりごまを入れる。水を少しずつ加えながらヘラなどでよく混ぜて、みそを溶かす。

 

3. ツナ(汁ごと)、

 

きゅうりを加えて、冷蔵庫で冷やしておく。

ツナ缶はオイル漬けタイプでも美味しく作れますが、その際は油っぽくなりすぎないよう、仕上げにかけるオリーブオイルの量を少し減らしてください。

 

4. フライパンや鍋に水(分量外)を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長くゆでる。

スパゲティがくっつかないように時々混ぜながらゆでましょう。

 

5. スパゲティがゆで上がったらザルに上げ、流水で2~3分洗うか、

 

または氷水(分量外)で2~3分冷やしてから水気をよく切る。

 

6. 水気をしっかり切ったスパゲティを、冷蔵庫から取り出した3のスープに加えてよく混ぜ、ちぎったモッツァレラチーズをのせる。

 

7. 大葉をトッピングして、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけて完成。

モッツァレラチーズはカッテージチーズでもOKです。

 

みそは洋の食材とも相性よし!

スープと麺をよく混ぜてから食べると、ツナとみそのうま味のある冷や汁風スープがオリーブオイルとともにスパゲティとよくなじんで、冷たくてもしっかり味のスープスパに! みそとごま、大葉とオリーブオイルの風味もベストマッチです。

スープに浮かぶ薄切りきゅうりの食感もいいアクセントに。もっちり感のあるモッツァレラチーズと大葉の風味もよく合いますよ。

お好みでモッツァレラチーズをモリモリにしたり、すりおろしにんにくを加えてパンチを効かせてもOKです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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