
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷たいみそ汁をご飯にかけてかき込む冷や汁は、夏メシの定番! お店のまかないでもあれこれアレンジして楽しんでいます。今回はその冷や汁を、ご飯ではなくスパゲティで食べる「冷や汁風スープスパ」のレシピを紹介します。
ツナ缶とみそ、白すりごまで作る冷や汁風のスープに、ゆでて冷やしたスパゲティを加えるだけ。豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング、オリーブオイルを回しかけてちょっぴりイタリアンに仕上げます。
ヤスナリオの「冷や汁風スープスパ」
材料:1人分
- スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
- ツナ缶(ノンオイルタイプがオススメ) 1缶
- きゅうり 1/2本
- 大葉(青じそ) 2枚
- みそ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- 水(冷やしておく) 200ml
- モッツァレラチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1程度
作り方

1. きゅうりは薄い輪切りにする。大葉はせん切りにする。
時間があれば、きゅうりは塩もみするのがオススメ。切ったきゅうりに塩(分量外)を2~3つまみかけてもみ、水で洗い流してから水気をよくしぼると、青臭さや余計な水分が抜けて歯ごたえがよくなりますよ。

2. 器にみそ、白すりごまを入れる。水を少しずつ加えながらヘラなどでよく混ぜて、みそを溶かす。

3. ツナ(汁ごと)、

きゅうりを加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
ツナ缶はオイル漬けタイプでも美味しく作れますが、その際は油っぽくなりすぎないよう、仕上げにかけるオリーブオイルの量を少し減らしてください。

4. フライパンや鍋に水(分量外)を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長くゆでる。
スパゲティがくっつかないように時々混ぜながらゆでましょう。

5. スパゲティがゆで上がったらザルに上げ、流水で2~3分洗うか、

または氷水(分量外)で2~3分冷やしてから水気をよく切る。

6. 水気をしっかり切ったスパゲティを、冷蔵庫から取り出した3のスープに加えてよく混ぜ、ちぎったモッツァレラチーズをのせる。

7. 大葉をトッピングして、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけて完成。
モッツァレラチーズはカッテージチーズでもOKです。
みそは洋の食材とも相性よし!

スープと麺をよく混ぜてから食べると、ツナとみそのうま味のある冷や汁風スープがオリーブオイルとともにスパゲティとよくなじんで、冷たくてもしっかり味のスープスパに! みそとごま、大葉とオリーブオイルの風味もベストマッチです。
スープに浮かぶ薄切りきゅうりの食感もいいアクセントに。もっちり感のあるモッツァレラチーズと大葉の風味もよく合いますよ。
お好みでモッツァレラチーズをモリモリにしたり、すりおろしにんにくを加えてパンチを効かせてもOKです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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