
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒い季節にお店のまかないで活躍する、スパゲティと具を一緒にフライパンで煮込む熱々スープスパレシピ。
今回は野菜たっぷりのスープ「ミネストローネ」を超手軽にアレンジしたスープスパゲティのレシピをご紹介します。
スパゲティをカットトマト、コンソメスープの素で煮込んで、具には冷凍のフライドポテトとミックスベジタブルを使う超お手軽レシピ。フライパン1つ、しかも包丁いらずの10分ちょいで、熱々のスープスパが食べられますよ。
ワンパンパスタはパスタが茹で上がる前に水が減りすぎたりして、水加減が意外と難しい……。でも、スープなら水の量は最初から多めなので作りやすいと思います。
フライパン1つでできるので、ひと口コンロのキッチンの方にもオススメです!
ヤスナリオの「ミネストローネ風スープスパ」
【材料】1人分
- スパゲティ(お好きな太さでOK。今回は1.7mm) 100g
- カットトマト(缶詰、パック入りなど) 200g
- 冷凍フライドポテト 50g
- 冷凍ミックスベジタブル 100g
- 水 500ml
- コンソメスープの素(キューブ) 1個(顆粒なら小さじ2程度)
- 粗びき黒こしょう 適量
- 粉チーズ お好みで
作り方

1. フライパンに水を入れて熱し、沸騰したら中火にしてスパゲティを入れる。

2. カットトマト缶、コンソメスープの素も加えて、

くっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規定の時間プラス1分を目安に茹でる。
途中で冷凍食品を加えるとスープの温度が下がるので、1分くらい長めに茹でてスープを熱くするのがオススメです。

3. スパゲティの茹で時間が残り2分程度になったら、冷凍フライドポテト、冷凍ミックスベジタブルを凍ったまま入れ、

スパゲティが茹で上がり、スープが熱々になるまで煮込む。

4. 深めの器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかける。
熱々スープがスパゲティに、ポテトにしみる!

トマトの酸味とコンソメのうま味が効いたスープは、さっぱりしながらもじんわりとうま味を感じる美味しさ! スパゲティにもよくしみています。そして、その熱々のスープがしみて、しなっとしたフライドポテトがまたいいんです。
食感の良いミックスベジダブルもたっぷりで、食べごたえも抜群ですよ。
味変で粉チーズを加えて、コクとうま味をさらにアップさせるのがオススメの食べ方。チューブにんにくを入れてパンチのあるスープにしたり、冷凍食品を入れるタイミングで一緒にベーコンやウインナーソーセージを入れたり、お好きなリミックスで温まってください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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