代謝をあげるヘルシー鍋、しかも物足りなさはゼロ!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。もう1月も後半! 新年会も落ち着いてくる頃だし、このあたりで増えた体重を戻したいところですよね。そこでオススメしたいのが代謝をあげるヘルシー鍋。とくに今回使うのはひき肉と豆腐とニラだけ、あまり包丁を使ったことがない男性でもラクラク作れちゃいます。
豆腐が豪快に入ったこのお鍋、とってもヘルシーなのですがパンチのある味で物足りなさはゼロ! 「ダイエットしたいし、胃腸も休ませたいけど、しっかり美味しいものが食べたい……」と思ったときに考えたのがこのお鍋。でも、美味しすぎてつい食べすぎちゃう(笑)。
Yuu*の「コクうま♪ ゴマ坦々湯豆腐鍋」
【材料】(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 絹豆腐(4等分に切る) 1丁
- ニラ(ザク切り) 1束
- ゴマ油 大さじ1
- にんにく、生姜(みじん切り) 各1片
- 長ネギ(粗みじん切り) 5cm
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白すりゴマ 1/2cup
- ラー油、粗挽き黒胡椒 各適量 (A)
- 水 2cup
- 味噌 大さじ1と1/2
- 醤油、酒 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2強
- 砂糖 小さじ1/2強 (用意するもの)
- 土鍋 1個
作り方
1. 土鍋にゴマ油を中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったら、長ネギと豆板醤を加えてサッと炒めたら、豚ひき肉を加えて、1~2分炒める。
2. 1に(A)を加え強火にする。煮立ったら弱火にし、豆腐と白すりゴマを加えて弱火で5〜6分煮る。
3. さらにニラを加えて、食べるときにはお好みでラー油と粗挽き黒胡椒をふって!
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
やっぱりダイエットには、身体の中からポカポカになって代謝をあげることが重要ですよね。それでいてヘルシーなこのお鍋は、お正月太りに悩む彼女さんも喜んでくれること間違いなし! とくに女性は冷えやすいので、お豆腐オンリーの湯豆腐より、断然こちらの方がオススメです。味噌や生姜、そしてピリ辛で身体も心もポッカポカ。ぜひ2人で美味しくダイエットしてみて下さいね。
※この記事は2017年1月の情報です。