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カノジョとつくる満腹レシピ! 料理研究家 Yuu*のダイエット鍋「コクうま♪ ゴマ坦々湯豆腐鍋」

福岡 居酒屋 湯豆腐 レシピ Yuu* レシピブログ

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代謝をあげるヘルシー鍋、しかも物足りなさはゼロ!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。もう1月も後半! 新年会も落ち着いてくる頃だし、このあたりで増えた体重を戻したいところですよね。そこでオススメしたいのが代謝をあげるヘルシー鍋。とくに今回使うのはひき肉と豆腐とニラだけ、あまり包丁を使ったことがない男性でもラクラク作れちゃいます。

 

豆腐が豪快に入ったこのお鍋、とってもヘルシーなのですがパンチのある味で物足りなさはゼロ! 「ダイエットしたいし、胃腸も休ませたいけど、しっかり美味しいものが食べたい……」と思ったときに考えたのがこのお鍋。でも、美味しすぎてつい食べすぎちゃう(笑)。

 

Yuu*の「コクうま♪ ゴマ坦々湯豆腐鍋」

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 絹豆腐(4等分に切る) 1丁
  • ニラ(ザク切り) 1束
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各1片
  • 長ネギ(粗みじん切り) 5cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白すりゴマ 1/2cup
  • ラー油、粗挽き黒胡椒 各適量
  • (A)
  • 水 2cup
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 醤油、酒 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1/2強
  • (用意するもの)
  • 土鍋 1個

 

作り方

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1. 土鍋にゴマ油を中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったら、長ネギと豆板醤を加えてサッと炒めたら、豚ひき肉を加えて、1~2分炒める。

 

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2. 1に(A)を加え強火にする。煮立ったら弱火にし、豆腐と白すりゴマを加えて弱火で5〜6分煮る。

 

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3. さらにニラを加えて、食べるときにはお好みでラー油と粗挽き黒胡椒をふって!

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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やっぱりダイエットには、身体の中からポカポカになって代謝をあげることが重要ですよね。それでいてヘルシーなこのお鍋は、お正月太りに悩む彼女さんも喜んでくれること間違いなし! とくに女性は冷えやすいので、お豆腐オンリーの湯豆腐より、断然こちらの方がオススメです。味噌や生姜、そしてピリ辛で身体も心もポッカポカ。ぜひ2人で美味しくダイエットしてみて下さいね。

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年1月の情報です。

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