タコ糸もオーブンも不要!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今回は、電子レンジで完成しちゃうローストポークをご紹介します。自分で作る方が絶対お得に食べられるのに、タコ糸で巻いたり、オーブンを使用したりと何かとハードルが高そうな「ローストポーク」。でもこのレシピなら安心! タコ糸不要で、しかもお手軽にレンジで出来上がっちゃいますよ~。
そしてそして、もうひとつうれしいのが、下味をつける時間を含めても1時間以内に完成しちゃうところ! しかも、やることはお肉に下味をすり込んでレンジのスイッチを押すだけ。こういうお肉料理ってひと晩とか半日はかかりそうなイメージなので、「思い立ったらすぐできる」のもうれしいですよね!
Yuu*の「レンジローストポーク」
【材料】(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉 300g
- レモン、クレソン、粒マスタード、塩 お好みで (A)
- クレイジーソルト 小さじ1と1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ (用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 豚肩ロース肉は(A)をすり込み、室温で30分ほどおいておく。
2. 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8分加熱する。上下を返し、再度ラップをして、さらに4分加熱する。上下を返してレンジに戻し、10分蒸らす。
3. レンジから豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスしたら、出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
今回は、オーブン不要の「ローストポーク」をご紹介しました! 難しい作業は一切ないのでラクラク作れますよ~! クレイジーソルトがない場合は、ふつうのお塩(小さじ1/2強)で代用も可能です。
私は、家飲みをする時なんかにも、よくこのローストポークを作っています。手軽にできて見映えもよく、それぞれ食べるときに好きな味付けができるので大好評です。オイルも少量しか使っていないので、ヘルシー志向の女性にもウケがいいんですよ~。
お肉さえ買ってくればあとは家にある材料で簡単に作れるので、ぜひぜひ大好きな彼女さんに作ってあげて下さいね!
※この記事は2017年3月情報です。