【洗い物もラク】1時間でうま味ジュワ~の「ローストポーク」を作る! 【料理研究家 Yuu*】

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タコ糸もオーブンも不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、電子レンジで完成しちゃうローストポークをご紹介します。自分で作る方が絶対お得に食べられるのに、タコ糸で巻いたり、オーブンを使用したりと何かとハードルが高そうな「ローストポーク」。でもこのレシピなら安心! タコ糸不要で、しかもお手軽にレンジで出来上がっちゃいますよ~。

 

そしてそして、もうひとつうれしいのが、下味をつける時間を含めても1時間以内に完成しちゃうところ! しかも、やることはお肉に下味をすり込んでレンジのスイッチを押すだけ。こういうお肉料理ってひと晩とか半日はかかりそうなイメージなので、「思い立ったらすぐできる」のもうれしいですよね!

 

Yuu*の「レンジローストポーク」

【材料】(2人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 300g
  • レモン、クレソン、粒マスタード、塩 お好みで

(A)

  • クレイジーソルト 小さじ1と1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 1かけ

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

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1. 豚肩ロース肉は(A)をすり込み、室温で30分ほどおいておく。

 

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2. 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8分加熱する。上下を返し、再度ラップをして、さらに4分加熱する。上下を返してレンジに戻し、10分蒸らす。

 

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3. レンジから豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスしたら、出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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今回は、オーブン不要の「ローストポーク」をご紹介しました! 難しい作業は一切ないのでラクラク作れますよ~! クレイジーソルトがない場合は、ふつうのお塩(小さじ1/2強)で代用も可能です。

 

私は、家飲みをする時なんかにも、よくこのローストポークを作っています。手軽にできて見映えもよく、それぞれ食べるときに好きな味付けができるので大好評です。オイルも少量しか使っていないので、ヘルシー志向の女性にもウケがいいんですよ~。

 

お肉さえ買ってくればあとは家にある材料で簡単に作れるので、ぜひぜひ大好きな彼女さんに作ってあげて下さいね!

 

※この記事は2017年3月情報です。

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

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