ビールがすすむ、がっつりメイン!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今回は、ビール必須の簡単豚肉レシピのご紹介です。だんだん暖かくなってくると、パンチのきいたおかずや、冷えたビールが恋しくなってきますよね。そこでこの豚肉を使ったBBQソテー。サッと焼いて、特製BBQソースをかけるだけで、ただの豚肉が豪華なメインに大変身しちゃいますよ~。
うま味がギュッと凝縮したBBQソースは、じつはおうちにある調味料でパパッと作れるんですよ~!
Yuu*の「BBQチーズポークソテー」
【材料】(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 6枚
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量 (A)
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース、水 各大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片 (用意するもの)
- フライパン 1枚
作り方
1. 豚肉は焼いたときに縮まないよう筋切り(赤身と脂身の境目に包丁の先を3~4ヵ所入れる)をする。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。(A)は、合わせておく。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる(入りきれない場合は2回に分けて)。1分焼いて裏返し、ピザ用チーズをのせる。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで焼いたら、取り出して器に盛る。
3. ペーパータオルでフライパンの汚れを軽く拭き取り、合わせた(A)を入れて中弱火にかける。ふつふつと沸いたら火を止め、器に盛った豚肉にかけて出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
特製BBQソース、隠し味のはちみつと醤油がコクを出してくれます。私はこのBBQソースに、気分で玉ねぎのみじん切りやすりおろしを入れたりもします。フレッシュなお野菜が入ると、また味の深みが変わってくるので、時間がある時にぜひチャレンジしてみてください。
豚肉を焼いてソースをかけるだけなので、男性でもラクラク! 簡単なのに豪華に見えるので、彼女さんも驚いてくれるはずですよ~。ぜひぜひ、今度の週末はこのレシピをつまみに、おいしいビールで乾杯してくださいね!
※この記事は2017年4月の情報です。