濃厚肉みそとトロ~リ卵が決め手!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今週のそうめんWEEK、私はリピ間違いなしの濃厚釜玉そうめんをご紹介します。さっとゆでて薬味と冷たいつけダレでツルツル~といういつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しください! 濃厚な油そば風の味付けに、とろ~り卵が絡んでもうヤミツキになること間違いなし!
Yuu*の「肉みそ油そば風 釜玉そうめん」
【材料】(1~2人分)
- そうめん 1束(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 温泉卵 1個
- (お好みで)きゅうりの千切り 適量
(A)
- 麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
作り方
1. そうめんは袋の表示通りゆで、冷水でしめておく。(A)は合わせておく。
2. 耐熱容器に豚ひき肉と(A)の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、一旦取り出して混ぜ合わせる。再度ラップをして、1分30秒加熱する。
3. そうめんに(A)の残りの半量を加えて、よく混ぜ合わせる。
4. 器に3を盛り、2をのせる(あればきゅうりも一緒に)。温泉卵をトッピングして出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
いかがでしたか? 今回はガッツリ食べるそうめんレシピのご紹介でした。ポイントは、そうめんにもタレを絡ませておくこと。こうすることで、麺のくっつき防止になってとーっても食べやすくなりますよ。しかも、味ムラも防げて一石二鳥です。
それと、肉みそと濃厚な油そば風の味付けのおかげでそうめん1束でも結構なボリュームに! 彼女さんにふるまうときは1束を仲良く半分にしてもいいですね。
もしあれば、きゅうりなどのお野菜も添えてみてください。味や食感のアクセントになりますし、栄養のバランスもよくなるのでオススメです!
※この記事は2017年6月の情報です。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
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