【チート技】パスタを食べたいけど、お湯が沸くまで待てない時の「明太子パスタ」【フライパン1枚で】

f:id:yuu514:20180313162917j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

みなさん、パスタはお好きですか? 私も大のパスタ好きなのですが、時々麺をゆでるが面倒だったり、お湯が沸くまで待てないほどお腹が空いてたまらなくなったり……(笑)。そんな時に使うのが「焼きそば麺」。これだとサッと火を通すだけでいいので、「明太子パスタ」だって5分もあれば完成! 焼きそば麺をレンジでチンしてからフライパンでサッと炒める、これがポイントですよ!

 

Yuuの「焼きそば麺 de 明太子パスタ」

【材料】(1人分)

  • 焼きそば麺 1袋(150g)
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 大葉(千切り) お好みで

(A)

  • バター 10g
  • 辛子明太子 30g(薄皮をとる)
  • 白だし 小さじ1

(用意するもの)

  • フライパン 1枚

 

作り方

 

1. 焼きそば麺は袋ごと電子レンジに入れ、600wで1分加熱する。(A)を合わせておく。

※破裂しないよう、麺の袋は菜箸などで穴を開けておくといいでしょう。

 

f:id:yuu514:20180313163012j:plain

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそば麺を炒める。

 

f:id:yuu514:20180313163929j:plain

全体がほぐれたら、合わせた(A)を回し入れ、全体に絡める。

 

f:id:yuu514:20180313163957j:plain

3. バターが溶け、辛子明太子の色が変わったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

 

焼きそば麺ナポリタン、も!

f:id:yuu514:20180313164031j:plain

焼きそば麺は、一旦レンジでチンするとほぐれやすくなります。白だしはめんつゆやしょうゆでも代用可能ですし、お好みで刻み海苔をトッピングしてもおいしいです!

今回は、博多の人ならみんな大好きな(多分、笑)明太子パスタにしておりますが、お好みでケチャップ、バターと炒めてナポリタンにしても! とっても簡単ですので、ぜひぜひお気軽にお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る