秋の作り置き「きのこのにんにく醤油漬け」でご飯が蒸発するようになくなった【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、秋の味覚「きのこ」をたっぷり使った作り置き。下処理したきのこに調味料を回しかけ、あとはレンジでチンするだけの簡単レシピです。たったこれだけですが、きのこのうま味がギュギュッと凝縮されていて、抱えて食べたくなるほど! にんにくと唐辛子をきかせてあるので、ご飯はもちろんのこと、お酒のおともにもピッタリ。

今回はしめじ、まいたけ、しいたけなどを使いましたが、合計で400gになれば、お好きな種類、組み合わせでOK! いろいろなきのこをたっぷり使って、秋のおいしさを満喫してくださいね。

 

Yuuの「きのこのにんにく醤油漬け」

【材料】(作りやすい分量)

  • しめじ 1袋(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しいたけ 1パック(100g)
  • えのきだけ 小1袋(100g)

(A)

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 輪切り唐辛子 小さじ1~

(用意するもの)

  • 耐熱容器 1個

 

作り方

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1. しめじは石づき(軸の先のかたい部分)を取ってほぐす。まいたけはほぐす。しいたけは薄切りに、えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。

 

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2. 耐熱容器に1を入れ、(A)を回し入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱したら完成!

 

私のお気に入りの食べ方は……

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しょうゆとにんにくの風味、そこに唐辛子がピリッときいて、あとを引くおいしさです。そのままでおかずやおつまみにする以外にも、焼いた厚揚げにのせたり、パスタと絡めたりとまさに万能! 冷蔵で5日間くらいは食べられます。

私のお気に入りは、熱々のご飯にかつお節たっぷり、そこに「きのこのにんにく醤油漬け」をどさっとかける食べ方。

 

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これがもうめちゃめちゃおいしくて、ご飯が蒸発するようになくなっちゃいます……。まだまだいろんな食べ方ができそうな、使える作り置き。たっぷり作っておすすめの食べ方を見つけたら、ぜひ教えてくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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