こんにちは、料理研究家のYuuです。
電子レンジと耐熱ボウルでできるズボラパスタシリーズ、
本日ご紹介するレシピは、秋の味覚・きのこを使った一皿です。火は使いませんし、ベーコンをキッチンバサミで切れば包丁いらずのお手軽さ。それなのに旨味たっぷりで、麺には味がしみしみ。おひとり様ランチにももってこいです。
味付けは、ちょっとピリ辛のコンソメしょうゆ味。バターを使わないので重くなく、サラッと食べられますよ。
Yuuの「エリンギとベーコンのピリ辛コンソメしょうゆパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm、7分茹でを使用) 100g
- エリンギ 1パック(100g程度)
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう 少々
(A)
- 水 250ml
- コンソメスープの素(顆粒)、輪切り唐辛子 各小さじ1
- 塩 少々
- おろしにんにく(チューブ) 1~2cm
作り方
1. エリンギは手で食べやすく裂く。ベーコンは短冊切り(幅1cmほど)にする。
2. 耐熱ボウルに、半分に折ったスパゲッティ→エリンギ→ベーコンの順に重ね、(A)を注ぐ。
3. ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで規定の茹で時間にプラス3分加熱する。
私は1.6mm、7分茹でのスパゲッティを使ったので、10分加熱しました。
4. 耐熱ボウルを取り出し、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒しょうで味をととのえる。
アレンジいろいろ、食欲全開の秋パスタ
しょうゆと粗びき黒こしょうの香り、唐辛子のピリ辛で食欲全開。きのこはしめじなどお好きなもので、ベーコンはウインナーにしてもOK。また、コンソメ顆粒がなければ鶏ガラスープの素(顆粒)を小さじ1に、それもなければ塩ひとつまみでも大丈夫です。キッチンにあるもので作りやすいようにアレンジして、お気軽にお試しくださいね。
電子レンジにおまかせの秋パスタ。なお、電子レンジで加熱して水分を飛ばしすぎると食べる時にパサつくので、出来立てはボウルに少し水分が残っているくらいがベストです。そこだけご注意を。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
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