「閉店間際のお惣菜コーナーで買ったポテトサラダ」をリメイクしてみた【お惣菜の森の狩人】

閉店間際のスーパーのお惣菜コーナーは、宝の山。美味しいお惣菜がお値引き価格でゲットできるうえ、ちょっと手を加えてリメイクすれば、さらに美味しいオカズに大変身。さてさて、今夜ハントしたのはみんな大好きポテトサラダ。さてさて、どんな料理に生まれ変わるのか?

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ポテサラの魅力は多様性にあり

私は所謂「居酒屋メニュー」が好きだ。

煮込み、ヤキトン、ハムカツ、冷やしトマト。きら星のごとく瞬くお手軽メニュー群が私をワクワクさせる。

同じメニューでも店によって味が違うのも楽しさの一つ、飲み歩いて比較するのも一興だが、これはスーパーのお惣菜も同様。

それぞれに個性があり、特にポテトサラダは店によって全然違うしバリエーションもあったりしてとても楽しい一品だ。

 

故にポテトサラダに割引シールが貼られていたら即ハントせざるを得ない。特に普段利用しないスーパーに立ち寄った際はマストと言えよう。

 

今日の獲物

というわけで閉店間際のスーパーのお惣菜コーナーでポテサラを入手しました。

 

▼「お野菜を食べるポテトサラダ」、30%割引シールがはためく

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出先で遠くのスーパーに行く機会があったのですかさず捕獲。「30%引き」and「10%増量」なので、実質「40%くらいお得」だ。ワハハ。

 

今回のポテサラは、見てのとおり具沢山でカラフルなリッチ系ポテサラ(逆に具が少なくシンプルなものをミニマル系ポテサラ、と勝手にカテゴライズしている)。

 

▼イモよりその他具材の方が多そう

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こういうポテサラだったら、具材を活かしたシンプルな調理で楽しみたいところ。

今日も私には冴えたアイディアがある。

 

ポテサラリメイク1品目「イモもち」

味がついていても、具が入っていても、「本質は潰したイモ」だと考えれば必然的にたどり着く一品。

 

【材料】(1人前)

  • ポテサラ 100グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • バター 大さじ1

 

【作り方】

1.ポテサラに片栗粉と粉チーズを入れて混ぜる

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片栗粉は粘度を補填するため、粉チーズは味付けを濃くするため(加熱すると味の濃さがもの足りなくなる)。

 

2.バターで両面を焼く

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熱したフライパンにバターを溶かし弱めの中火で焼く。片面3分くらい、両面がきつね色になったらOK!

 

▼イモもちの完成!

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小さいころお祖母ちゃんがよく作ってくれたのを思い出しながらいただきます。

 

▼良い良い

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具沢山、また粉チーズで塩気とコクを付加してあるので食べごたえあり、醤油をつけて食べるのも美味しい。

普段料理をしない家だと片栗粉が無いかもしれないが、比較的手ごろな材料で作成可能、混ぜて焼くだけなので早い。

 

コーンが合う、あとなんといってもバターのコク! バターはすべてを救うな。

 

  • 所要時間 10分程度

 

【評価】

  • 材料の捕獲難度 B-
  • 調理難度 B
  • 味 A~C
  • ボリューム B+
  • クリエイティビティ B+

 

【総評】 

ベタなレシピだが材料が入手しやすく味も食いごたえも十分、即戦力レシピ。しかし1点だけ、具材の「キュウリ」については賛否両論かなと。

 

ポテサラリメイク2品目「エッグスラット」

 

オシャレなやつ、いきましょうか。

 

【材料】(1人前)

  • ポテサラ 100グラム
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • シュレッドチーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ あれば適量

 

【作り方】

1.ポテサラに粉チーズを混ぜ込んでから容器に入れる

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容器は耐熱で。

 

2.シュレッドチーズをのせる

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卵が入るくらいの空間を残しておく。

 

3.卵をのせる

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ボトンと。

 

4.容器にラップし、鍋などで10~15分ほど湯煎

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容器と湯煎するお湯温度によって卵の固さが変わってくるので、どのくらいの時間、湯煎するかは要注意です(鍋に直接容器が付かないようにアルミホイルでカサ上げしています。どれほど意味あるかわかりませんが)。

卵がお好みの固さになったら完成。火傷しないよう注意しながら容器を取り出してください。

 

▼エッグスラットの完成

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ちょいおしゃれ。パセリでもあしらうとキュート。

 

▼食べ方は景気よく、

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▼ザクっと突き刺して

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▼トロロん

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うますぎるやろ。

半熟卵黄はいつだって我らの食欲を鷲掴み、パンと絡めばそれはもう見惚れるほどテラテラと魅力を撒き散らす。

 

またしてもチーズがたっぷりだが外さない相性、手軽でよい。あとコーンはここでも大活躍! うまいうまい!

 

  • 所要時間 15~20分

 

【評価】

  • 材料の捕獲難度 B+
  • 調理難度 B-
  • 味 A
  • ボリューム B-
  • クリエイティビティ A

 

【総評】 

夜食でも朝食でも昼食でも対応できる一品。何よりおしゃれ! だがしかし、このポテサラに含まれる「キュウリ」についてはやはり賛否両論あるなと……。

 

▼じゅるとろ!

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ポテサラ、「ポテ有り」

そもそもが「味付き具入りのマッシュポテト」なので応用幅は広く、ポテンシャルの高い食材(惣菜)と言える。

特にエッグスラットは「ポテサラはそもそもこう使うもの」と思うくらい好相性なのでお試しいただきたい。

 

だが含まれる具材によっては調理法を変えるのがよさそうだ。

特に「熱されたキュウリ」は好き嫌いありそうなので、日本人が慣れ親しんだトラッドなポテサラより、ベーコン入りのジャーマン風など、モダンなポテサラをチョイスすると良いかもしれない。ここは要工夫かと。

 

あと、ポテサラは安くていいね。

イモなので食べごたえは約束されているし、お得感高しだ。

ちなみにスーパーのお惣菜コーナーではすぐ売り切れてしまうのか、他の惣菜に比べて割引シール付きを見かけるチャンスが少なく、捕獲難度が高い! みんなも見つけたら即ハントしよう。

 

▼30%引きポテサラは若干レア

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という訳で惣菜ハント&リメイク第2弾、いかがだっただろうか。

今後も「早くて、安くて、うまくて、楽しいご飯」をモットーにリメイク開発していくので応援よろしくお願い申し上げます。

リメイクする惣菜のリクエストも是非!

書いた人:ちみを

ちみを

1980年生。銀河で一番美味しく飯を喰らい酒を呑む才能を持ち、食と何かを無理やり結合させることを得意とする食コンテンツサプライヤー。昼はしめやかにリーマンを営む。好きな言葉は「牛飲馬食」。好きな女優は「80年代のかたせ梨乃」。

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