絶海の孤島・青ヶ島の「ひんぎゃの地熱釜」でくさやを蒸した【別視点ガイド】

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東京から358km南に位置する絶海の孤島・青ヶ島。

島民およそ170名。面積、約6㎢の小さな島だ。

世界的にも珍しい二重カルデラを有しており、海外で発表された「死ぬ前に見たい世界の絶景13選」に日本から唯一選ばれた。

 

ただし、たどり着くのが難しい。アクセス難易度S級だ。

島への直行便はない。八丈島を経て、ヘリか船でアクセスするのだがヘリは1日1便で9席だけ。島民の足としてヘビーユーズされているのでなかなか予約が取れない。

 

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▲青ヶ島の港はまるで要塞。コンクリートで固めている

 

船は週4~5便あるのだが、就航率が低い。通年で50%ほど、海が荒れる冬場はさらに低い。

それもそのはず。断崖絶壁に囲まれた島で、港には防波堤がない。すこしでも波が高ければ着岸できないのだ。

 

宿の人から「1週間船が出ないこともザラ」だと聞いた。

いつ行けていつ帰れるのかまるで読めない、それが青ヶ島。

堅気の商売人には上陸が難しい離島だが、自由業の強みをいかし、海が荒れる12月に渡ってきた。

 

地熱で蒸して、地熱で作った塩で食う

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わざわざ渡ったのには理由がある。

「ひんぎゃの地熱釜」で蒸した料理を食べるためだ。

 

青ヶ島は1785年に大噴火を経験し、数十年にわたり全島民が避難していた活火山の島。

いたるところに水蒸気が噴出する穴がある。これを島言葉で「ひんぎゃ」と言う。火の際(ひのきわ)が語源だそうだ。

電気がない時代には暖房や調理に利用していた。

 

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いまも地熱はサウナや製塩、蒸し釜として利用されている。

カルデラ内部の「青ヶ島村ふれあいサウナ」は地熱を使ったサウナ施設。そのすぐ近くにあるのが地熱釜だ。

 

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フタを開けるとカゴが設置されている。

好きな食材を入れるだけで、蒸し料理ができるという寸法。

 

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島のお店は雑貨店1軒、居酒屋さん2軒のみ。昼メシが食べられるところがないので、宿は基本的に1泊3食付きだ。

宿の人にあらかじめ言っておけば、昼メシがわりに地熱釜セットを用意してくれる。

じゃがいも、卵、ウインナーにくさやとたっぷり包んでくれた。

 

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くさやは八丈島製のものだろう、あまり匂いがきつくない。

八丈島のくさやは他の伊豆諸島のものと少々製法が違っていて、くさや汁からあげた後に水洗いをする。だから、あんまり臭くない。

とはいえ、匂いがあるにはあるので他の食材と分けて入れた。

 

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食材を入れ、フタを閉めてからバルブを開く。

 

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すると、熱い蒸気が流れこんでくる。

 

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40分ほど蒸しあがりを待つ。

あたりを散策していたら、あっという間だ。

 

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完成!

 

熱々で湯気がたっている。

素朴な見た目がかえって食欲をそそる。

 

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じゃがいもも中心まで熱が通って、柔らかい。

 

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仕上げはこれ、ひんぎゃの塩。

地熱蒸気で海水の水分を飛ばし、作った塩だ。

 

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う~~ん、ホックホク。

 

素材そのままの味。うまい!

 

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卵は固ゆで。

 

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くさやは手で身をほぐして食べるのが地元流だとか。

 

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シンプルな調理のシンプルなお昼ごはん。

ようやくたどりついた絶海の孤島の空気を味わっているようで、特別な一食だった。

 

書いた人:松澤茂信

松澤茂信

観光会社「別視点」の代表。「東京別視点ガイド」を書いてます。

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