【なーんにもしたくない日専用】「ツナ缶」が「たった30秒」で完璧なおつまみに!【エダジュン】

f:id:edajun:20170214123324j:plain

混ぜるだけ! 1STEPごちそうおつまみ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日の気分はワイン! だがしかし、なーんにもしたくない。だがしかし、コンビニでチーズを買ってくるだけではどこか満たされないこの矛盾のループ……。

今日はそんなときにおすすめ、ツナ缶で作るちょっと気の利いたレシピです。言いたいことは一つ、とにかく簡単です! だって混ぜるだけですから。

 

エダジュンの「ツナスイチリクリーム」

【材料】(つくりやすい量)

  • ツナ(オイル漬け) 1缶(70g)
  • クリームチーズ(常温に戻しておく) 100g
  • スイートチリソース 小さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • バゲット 適量

 

作り方

f:id:edajun:20170214123327j:plain

1. ボウルにツナとクリームチーズを入れたら、

 

f:id:edajun:20170214123444j:plain

f:id:edajun:20170214123333j:plain

スイートチリソース、黒こしょうを加えてよく混ぜて完成。お皿にバゲットと一緒に添える。

 

これぞ、簡単すぎるエスニック風の完璧ディップクリーム

f:id:edajun:20170214123339j:plain

f:id:edajun:20170214123340j:plain

ピリ辛で、奥深い味わいのディップクリームがやみつきになります! バゲットに塗るのはもちろん、ゆでた野菜にディップしたりと幅広く楽しめるこのクリーム。宅飲みのワインのお供にぜひ!

 

※この記事は2017年2月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る