
混ぜるだけ! 1STEPごちそうおつまみ
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日の気分はワイン! だがしかし、なーんにもしたくない。だがしかし、コンビニでチーズを買ってくるだけではどこか満たされないこの矛盾のループ……。
今日はそんなときにおすすめ、ツナ缶で作るちょっと気の利いたレシピです。言いたいことは一つ、とにかく簡単です! だって混ぜるだけですから。
エダジュンの「ツナスイチリクリーム」
【材料】(つくりやすい量)
- ツナ(オイル漬け) 1缶(70g)
- クリームチーズ(常温に戻しておく) 100g
- スイートチリソース 小さじ2
- 黒こしょう 少々
- バゲット 適量
作り方

1. ボウルにツナとクリームチーズを入れたら、


スイートチリソース、黒こしょうを加えてよく混ぜて完成。お皿にバゲットと一緒に添える。
これぞ、簡単すぎるエスニック風の完璧ディップクリーム


ピリ辛で、奥深い味わいのディップクリームがやみつきになります! バゲットに塗るのはもちろん、ゆでた野菜にディップしたりと幅広く楽しめるこのクリーム。宅飲みのワインのお供にぜひ!
※この記事は2017年2月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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