パクチーは「チヂミ」に入れても間違いない! 【パクチーボーイ】

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豚肉とパクチーだけ。これが驚くほどおいしい組み合わせ!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日は、パクチーをたっぷり入れたチヂミを紹介します。

韓国料理を代表するチヂミは、小麦粉さえあればお好きな材料でお家でも簡単につくれます。そこにパクチーをたっぷり入れるとひと味違った味わいになって、本当におすすめなんです!

 

エダジュンの「豚肉とパクチーのチヂミ」

【材料】(作りやすい量)

  • 豚こま肉 80g
  • パクチー 3株

(A)

  • 小麦粉 50g
  • 上新粉(片栗粉でも可) 30g
  • 水 80ml
  • 溶き卵 1/2個分
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

1. パクチーは2cm幅に切る。

 

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2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせ、豚こま肉、パクチーを入れてさっとかき混ぜる。

 

3. フライパンにごま油を熱し、2の生地を薄めに流し入れ、中火で両面を3分ずつ焼く。焼きあがったら食べやすいサイズに切り分け、皿にのせる。

 

あっさり風味のパクチーチヂミが誕生!

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チヂミのタレは定番のしょうゆ&ラー油はもちろん、ナンプラー&レモン汁でもおいしいです。生地にパクチーを練り込むことによって独特の風味が和らぎ、パクチーは少し苦手…… という人でも食べやすくなります。ふっくらした食感が好きな場合は、溶き卵を1/2個分ではなく1個分全て入れてもOKです! ぜひ作ってみてください。

 

※この記事は2017年5月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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