
ねばねばトロトロの風味がクセになる!
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日はもう一品ほしい、そんなときに速攻でできる簡単スープをご紹介します。オクラともずくを使ったエスニック風のスープです。ヘルシーな食材たっぷりのスープで、ゴールデンウィークに食べ過ぎた身体をリセットしませんか? 酢の酸味があっさりとしますよ。ぜひ作ってみてください!
エダジュンの「オクラともずくのエスニック春雨スープ」
【材料】(作りやすい量)
- オクラ 6本
- もずく(黒酢) 1パック
- 春雨 15g
- パクチー 1株
(A)
- 水 2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
(B)
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方

1. オクラは輪切りにする。パクチーは2cm幅に切る。

2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前に春雨を入れて3分ほど温める。輪切りにしたオクラを入れ、もずくはパックの酢ごと入れて、(B)で味つける。
3. 器に注ぎ入れパクチーを添える。
ごはんを入れてもおいしい! 食べるエスニックスープ

スープとしてはもちろん、ごはんを入れて雑炊のように食べても◎です。フォーのスープをイメージした味わいで、ナンプラーが味のアクセント。パクチーを添えて食べてくださいね!
※この記事は2017年5月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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