バターとナンプラーの相性がサイコー!旬のまいたけで「ナンプラーバターパスタ」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

すっかりと秋の空になってきました。読書の秋、スポーツの秋、でも私にはやっぱり食欲の秋! そんな秋の旬として食べたくなるのが、きのこです。お財布に優しく、うま味もギュっとつまって、いろいろな料理に使えるうれしい食材です。

そこで今週は、香りもたっぷりのまいたけを使った、家でパパッと作れるきのこパスタを紹介します。塩気のきいたナンプラーは、バターとの相性抜群! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「桜えびとまいたけのナンプラーバターパスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲティ 1束(80g)
  • 桜えび 大さじ3(7g)
  • まいたけ 100g
  • パクチー 1束(ざく切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 小さじ2

〈A〉

  • ナンプラー 小さじ2
  • バター 10g
  • 黒こしょう 適量

 

作り方

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1. まいたけは石づきをきり、手で小房に分ける。スパゲティは、たっぷりのお湯で表示の規定時間ゆでて、しっかりと水気をきる。

 

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2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、桜えびを入れてじっくり炒める。

 

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桜えびの香ばしい香りがしたら、まいたけを入れてしんなりするまで中火で炒める。(しっかりと桜えびを炒めると、香りと味わいがアップします)

 

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3. 2に1のスパゲティ、(A)を入れ、全体を混ぜながら炒め、皿に盛り、パクチーをそえる。

 

まいたけのうまさと、桜えびの香ばしさが味わえる、ごちそう簡単パスタ!

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ナンプラーとパクチーを使ったエスニック仕立てのパスタ。桜えびとナンプラーは同じ魚同士で相性が抜群! ひと味違うパスタを作る際におすすめです。秋の旬をたくさん味わってください。あ! 食欲の秋ですが、食べ過ぎには注意してくださいね。

ちなみに、まいたけには「β-グルカン」という栄養素が含まれて、免疫力を高める働きが期待できます。寒くなるこれからの時期、パスタ、炒め物、炊き込みご飯……などなど、風邪の予防にぜひ!

 

バターとナンプラーを混ぜこんだ「おにぎり」もおすすめです!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。 も好評発売中。

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※この記事は2017年10 月の情報です。

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