【材料2つ】遅夜ごはんを救う万能常備菜「自家製ニラなめ茸」が完成【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は、超簡単な材料2つシリーズ! 常備菜にもぴったりな、1品をご紹介します。ニラの風味となめ茸のネバネバ感がクセになります。鍋1つ、2STEPで作れますので、ぜひ挑戦してみてください。

 

エダジュンの「ピリ辛! 自家製ニラなめ茸」

【材料】(作りやすい量)

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  • えのき茸 2パック(200g)
  • ニラ 1/2束 

(A)

  • 水 50ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • しょうゆ、みりん 大さじ3 
  • 豆板醤 小さじ1 

 

作り方

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1. えのき茸は軸を切り、半分に切る。ニラは3cm幅に切る。

 

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2. 鍋に(A)を入れて中火で温める。沸騰寸前に1を入れて、水気がほとんどなくなるまで10分ほど煮込む。

 

万能常備菜の完成! ごはんやうどんにも◎

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常備菜として大活躍の「自家製ニラなめ茸」。あっという間に食べ切ってしまって、作り置きにならない…… くらいヤミツキです。

 

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ごはんにのっければおかわり必至!

 

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他にもうどんや冷奴にのっけたりと、作っておくと毎日のごはんの幅が広がりますよ。冷蔵庫で5日間ほど保存もききます。冷蔵庫にあると遅夜ごはんにも本当に便利なので、ぜひ作ってみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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