こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
買ってはみたもののなかなか使い切れない、という声をよく聞くオイスターソースと五香粉。今回は、その手軽な使い道としておすすめしたい「焼きおにぎり」のレシピをご紹介します。
濃厚なうま味とコクのオイスターソースと、台湾を感じる香りがクセになる五香粉で、ビールを飲みながらつまむのにもぴったりですよ。
エダジュンの「オイスターソースと五香粉の焼きおにぎり」
【材料】(おにぎり2個分)
- 温かいご飯 200g
- パクチー(ざく切り) 1~2本
- オイスターソース 小さじ2
- 五香粉 小さじ1/2
- かつお節 1パック(1~2g)
- ごま油 大さじ1
作り方
1. ボウルにご飯、パクチー、
オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、
五香粉、かつお節も入れてさらに混ぜる。
2. 1を半分に分けて、おにぎりを2個握る。
3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、おにぎりをのせ、両面がカリッとするまで焼く。
オイスターソースを少量(分量外)塗って焼くのもおすすめです。おこげができて香ばしさが増しますよ。
4. おにぎりが焼けたら皿に盛り付け、お好みでパクチー(分量外)を添える。
香りよし、食感よしのエスニックな焼きおにぎり
オイスターソースのコク、五香粉の香り、そこにカリカリ食感とパクチーのさわやかな風味が合わさった、激ウマの焼きおにぎりです。2つくらいあっという間に食べてしまいますよ。パクチーは苦手なら抜いてもOKです。
温かいウーロン茶をかけて、お茶漬けにしても美味しく食べられます。
オイスターソースも五香粉もチャーハンにはよく使いますが、こうしてご飯に混ぜてから焼きおにぎりにするのもおすすめです。エスニック風味の焼きおにぎり、一度おためしください。
オイスターソースと五香粉で作る「万能肉みそ」も作りやすくて美味しいです。これをご飯に混ぜて焼きおにぎりにするのもいいですね!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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