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肉の塊がドーン! 砂川市・笑飛巣の「ポークチャップ」がすごい!【北海道】

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あのぉ。

「ポークチャップ」って……こんな塊でしたっけ??

鉄板でジューっと登場したのは、
まるで 夕日に照らされたエアーズロック。

赤の大地を思わせるようなソースをたっぷりとまとっています。

北海道砂川市はご当地グルメとして、
マチをあげて「ポークチャップ」をPRしているのですが……。

なんともやりすぎなお店を見つけてしまいました。

笑飛巣(エビス)をご紹介します!

 

「ポークチャップ」のマップがあるマチ

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空っぽグーグーの胃袋が、
あと数時間後にはビリッと破けるんじゃないだろうかと心配。

北海道あちこちで食べ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。

今回は札幌旭川のほぼ中間に位置する「砂川市」にやってきました。
なんでも、「ポークチャップ」に力を入れているマチだというのです。

 

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市内の飲食店、20店以上で、独自の「ポークチャップ」が食べられるんですって。
お腹は一つしかありませんからね、困りました。

どこにしようかな~。
ちょっとネットで検索してみると……。

 

うわ……すごいとこ見つけちゃいました。
ここに向かいましょう。

 

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「砂川ポークチャップ」の文字が!
一体どんなお料理なのでしょうか。

それにしても……

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なんて憎たらしい顔っ!

 

一見、紳士に見えますが。
ご覧ください、この目を!

この豚、きっと「何か」を知っていますよ。

 

選んだのはこちらのお店

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砂川駅からちょっと離れた住宅地にありました。


笑飛巣(エビス)です。

ステキな外観ですね、これは期待が高まります。

 

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「ポークチャップ」といえば。
一般的には豚のロースなんかをケチャップのソースで炒めた料理ですよね。

砂川市内の多くのお店が、そのようなスタイルなのですが、
このお店は、量で攻めちゃった のです。

 

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店内はオシャレな雰囲気です。

まさかここが戦場になるとは。

店内には、地元の方でしょうか。
パスタやオムライスなどを幸せそうに食べています。

ふっと壁に目をやると……。

 

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ははは……。

逃げたいよ~。

厚さ7cm、600gですって。
提供まで20分ですって。

そりゃそうだ、この厚さ!
どうなっても知らないぞ!!


「すいません、『ポークチャップ』お願いします」

 

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 焼く前の生肉を見せて見せてもらいました。


でかいわ~!!
このあと、これがそのまんま、
胃袋に収まるんでしょ?

あー……怖いです。

 

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ジュ~っ!!

熱したフライパンに肉の塊が投入されます。

トングで扱う様子が、まるで筋トレのようです。

 

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側面も焼いて、うま味を閉じ込めています。
脂身も豪快だな~。

これは時間もかかりますね。

 

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あっ……立った……。

ホエールウォッチングで海面から出てきたクジラのようです。

こら、肉!
フライパンで立ったらダメでしょうが!!

 

「砂川ポークチャップ」の“定義”とは

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テーブルにあった、コレの裏に書いてありました。

肉が焼けるまでの間に勉強しておきましょう。

フムフム……

 

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砂川市内の飲食店で、
砂川産の食材を1つ以上使用したポークチャップ!

なるほど。

洋食だけではなく、中華やバーガーでもいいんですね。
“定義”を理解できましたよ。

そして何より……

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この豚の名前もわかりました。

「砂川ポークチャップリン」ですって!

くそっ……豚め!
オシャレな名前をもらってんだな!!

なんでも着ぐるみマスコットもあり、
イベントの際には登場するそうです。

見たいぞ!
一緒に写真、撮りたいぞ!

そうこうしていると、お肉が焼けたようです。

 

圧巻の大きさに震える

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▲ポークチャップ シングルセット 1,650円


いや~、すごいです。
焼いてちょっと小さくなるかなって思いましたけど、
全然変わっていませんね。

ライスとサラダ、スープもつきます。

 

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まるでエアーズロック!

オーストラリアにある一枚岩。
夕日に照らされた赤土色のアレのようです。

これは……思っていた以上に手ごわそう……。

 

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断面が……広い!

ギコギコ……。
ギコギコ……。

やっと半分。

ギコギコ……。
ふー、やっと切れました。

 

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お肉が柔らかくてびっくり!
これだけ分厚いのに、中はしっとりとしています。

笑飛巣の「ポークチャップ」は、
ソースに砂川産の玉ねぎやトマトを使用しているんですって。

 

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これでもかとソースがたっぷりかかっています。

甘さがフレッシュです。

玉ねぎもトマトも砂川市の特産品ですからね!

 

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一切れの破壊力がすごいです。
4口くらいで、お腹が膨れます。

ああ、修業のようです。

しっかりかんで、飲みこむ。
胃袋の形に肉の塊が収まるように。

 

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なんとか完食!

お腹いっっっぱい!

ちなみに。

お肉を2人でシェアするペアセット・1,950円もあります。
こちらはライス、サラダ、スープがさらに追加されるんですね。

 

まだ……終わらなかった

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砂川は「スイートロードマップ」なるものもあるみたいで、

こちらのお店もその中の一軒なんですって。

そんな情報聞いちゃったら、食べるしかないでしょう!

ジャンプします。
そして、胃袋に隙間を作りますからね。

ちょっと待っててくださいね。

 

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▲エクレア 240円

 

ハハハ…。
なんとこちらも20㎝超え!

やっちゃった!
でも、フンワリだからスルッと食べちゃえそうです。

 

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カロリーのことは考えないでおきます。

体重計?
もちろん3日くらいは乗りません。

現実逃避したいと思います。

 

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こうなると他のお店も巡ってみたくなりますね。

砂川市が力を注ぐ「ポークチャップ」、みなさん是非!

そして、笑飛巣のエアーズロックに脱帽です。
大きさに目がいきますが、それ以上においしいのです!

この柔らかさは驚きますよ。

私の胃袋には、あの塊が入っているんだな~と思いつつ、
のっそりと帰路につきました。

胃袋、破けてるんじゃないだろうか!

 

お店情報

Cake & Cafe 笑飛巣(エビス)

住所:北海道砂川市東7条南8-1-10
電話番号:0125-74-5868
営業時間:11:00~17:00(火曜日 11:00~16:00)
定休日:水曜日・第1火曜日
ウェブサイト:http://www.cafe-ebisu.com/

※この記事は2017年2月の情報です。
※金額はすべて税込みです。 

 

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。

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