こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。
スーパーに行けばいろんな葉物野菜が並んでいますが、その中でも一番人気があるのはほうれん草なのではないでしょうか。
今日はそのほうれん草を使い、野菜嫌いのお子さんでも喜んで食べてくれるに違いないカレーを作ってみたいと思います。
トッピングとしてインドの代表的チーズであるパニール風に、しっかりと固めたカッテージチーズの作り方も一緒に載せました。
真夏を除いてほぼ一年中出回っているほうれん草ですが、安い時期を狙って作ってみてくださいね。
ほうれん草とインド風チーズのカレー
材料(2人分)
- ほうれん草 1束(約230g)
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2本(75g)
- チューブ入りおろしニンニク 小さじ1/2
- チューブ入りおろし生姜 小さじ1/2
- トマトホール缶詰 1/4缶
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- インド風チーズ※ 2人分
※作り方は下記参照
作り方
▲根に近い部分に十字の切り込みを入れると火の通りがよくなる
- 洗って根を切り落としたほうれん草をザク切りにして茹でる。
▲器具がない場合は包丁でみじん切りにする
- 1.をザルに上げ、水気を絞らずにフードプロセッサーにかけ、みじん切りまたはペーストにする。
▲すりおろし器具がなければにんじんもみじん切りにする
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする。にんじんは皮を剥きすりおろす。
▲玉ねぎがしんなりするまで
- サラダ油を熱したフライパンに3.の玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
▲にんにく、生姜、カレー粉を香りが出るまでよく炒める
- 4.ににんにく、生姜、3.のにんじん、カレー粉を加えて炒める。
▲トマトは手で握りつぶしながら加えるとよい
- 5.にトマトと2.のほうれん草を入れ、大きく混ぜながら炒め煮にする。
▲塩は味見をしながら加える
- 6.がほどよく煮詰まったら塩を加えて味を調える。
▲チーズは好みの大きさに切る
- 7.にインド風チーズを加える。
インド風チーズの作り方
材料(2人分)
- 牛乳 1L
- レモン果汁 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
▲吹きこぼれないように注意して!
- 鍋に牛乳を沸かしたら塩とレモン果汁を加える。※レモンを絞る際、タネが入ってしまう場合があるので、他の容器に一度絞ってから加えるなど工夫してみてください
▲火は弱火で
- 1.を大きく混ぜながら牛乳が固まり、分離するまで火にかける。
▲ガーゼやさらしでもよい
- 2.をふきんで濾す。
▲ホエーはドリンクなどにも利用できる
- チーズ(固体)とホエー(液体)に分ける。
▲ほうれん草カレーの調理時間に行うと時間の無駄がない
- 4.に重石をして、しっかりと水気を出す。
▲固いカッテージチーズができる
- 出来上がりを好みの大きさに切って使う。※もし余ってしまった場合は、冷蔵庫で保存し、2日程度で食べ切るようにしてください。
§
ほうれん草とインド風チーズのカレーはいかがでしたか?
今回は家庭でも作れるように簡単なレシピにしていますが、もう少し本格的にしたい方は、クミンやコリアンダーなどを加えると味がグッと深まります。
インド風チーズを作るのが面倒な方は、市販のカッテージチーズをふきんなどで包み、しっかりと水切りしてもよいですよ。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん