こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
寒くなってくると、こってりチーズが絡んだお料理が食べたくなりませんか。というわけで今回は、電子レンジでできるお手軽つけ汁でいただくつけ麺に、とろ~りチーズを絡めてみました。
つけ汁は、カレー粉に加えてチーズ、みそと発酵食品をダブルで投入。コクがぐんと増して、最高の一杯になりますよ。
北嶋佳奈の「カレーみそチーズつけ麺」
【材料】(1人分)
- 中華麺(ちぢれ麺がオススメ) 1玉
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 小さめ1/4個(40g程度)
- 水 150ml
- ピザ用チーズ 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
(A)
- 酒 小さじ2
- みそ 小さじ1と1/2
- カレー粉、鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/3
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器に玉ねぎ、豚ひき肉、(A)を入れてざっくり混ぜたら、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱してそぼろ状にする。
加熱前に混ぜすぎると、粘りが出て肉だんごになるので注意してください。
3. 2を一度取り出し、加熱ムラのないよう全体を混ぜたら、水を加え、ラップを戻してさらに3分加熱して火を通す。
4. 中華麺は規定の時間茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきり、皿に盛る。
中華麺は、つけ汁がよく絡むようちぢれ麺がオススメ。つけ汁の味がぼやけないよう、しっかり水気をきってください。
麺は、蒸してある焼きそば麺を1~2分茹でて使うのも手軽ですよ。
5. 3のつけ汁を耐熱の器に注ぎ、ピザ用チーズをのせたら、電子レンジ600wで30秒~1分、チーズが溶けるまで加熱する。
6. つけ汁に青ねぎを散らし、茹でておいた麺を添えて完成。
思い立ったらすぐに美味しいつけ麺!
カレー風味のつけ汁と溶けたチーズが麺によく絡んで、一気に食べてしまう美味しさです。つけ汁の具には、きのこやもやしを追加しても良いですね。
つけ汁は電子レンジで6分加熱するだけなので、思い立ったらすぐに美味しいつけ麺が食べられます。リモートワークランチから夜食まで重宝するレシピ、ぜひお試しください!
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
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