つけ汁はレンジ6分。こんなの食べたかった「カレーみそチーズつけ麺」がこってりウマい

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

寒くなってくると、こってりチーズが絡んだお料理が食べたくなりませんか。というわけで今回は、電子レンジでできるお手軽つけ汁でいただくつけ麺に、とろ~りチーズを絡めてみました。

つけ汁は、カレー粉に加えてチーズ、みそと発酵食品をダブルで投入。コクがぐんと増して、最高の一杯になりますよ。

 

北嶋佳奈の「カレーみそチーズつけ麺」

【材料】(1人分)

  • 中華麺(ちぢれ麺がオススメ) 1玉
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 小さめ1/4個(40g程度)
  • 水 150ml
  • ピザ用チーズ 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

(A)

  • 酒 小さじ2
  • みそ 小さじ1と1/2
  • カレー粉、鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/3

 

作り方

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1. 玉ねぎはみじん切りにする。

 

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2. 耐熱容器に玉ねぎ、豚ひき肉、(A)を入れてざっくり混ぜたら、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱してそぼろ状にする。

加熱前に混ぜすぎると、粘りが出て肉だんごになるので注意してください。

 

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3. 2を一度取り出し、加熱ムラのないよう全体を混ぜたら、水を加え、ラップを戻してさらに3分加熱して火を通す。

 

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4. 中華麺は規定の時間茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきり、皿に盛る。

中華麺は、つけ汁がよく絡むようちぢれ麺がオススメ。つけ汁の味がぼやけないよう、しっかり水気をきってください。

 

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麺は、蒸してある焼きそば麺を1~2分茹でて使うのも手軽ですよ。

 

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5. 3のつけ汁を耐熱の器に注ぎ、ピザ用チーズをのせたら、電子レンジ600wで30秒~1分、チーズが溶けるまで加熱する。

 

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6. つけ汁に青ねぎを散らし、茹でておいた麺を添えて完成。

 

思い立ったらすぐに美味しいつけ麺!

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カレー風味のつけ汁と溶けたチーズが麺によく絡んで、一気に食べてしまう美味しさです。つけ汁の具には、きのこやもやしを追加しても良いですね。

つけ汁は電子レンジで6分加熱するだけなので、思い立ったらすぐに美味しいつけ麺が食べられます。リモートワークランチから夜食まで重宝するレシピ、ぜひお試しください!

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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