冷凍保存した鶏皮が、おつまみ危機を救う!
こんにちは~、筋肉料理人です!
この連載や私のブログでも鶏肉を使った料理はよく登場しますが、カロリー対策で鶏皮を外して料理する方も多いのではないでしょうか?
その余った鶏皮、捨てるのはもったいない! その都度、冷凍保存しておくのがおすすめです。そして、ある程度の量がたまったら簡単激ウマつまみにしちゃいましょう。
私は1枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍しています。袋のまま水につけるとすぐに解凍できますよ。
筋肉料理人の「余った鶏皮のピリ辛ポン酢」
【材料】(4~5人分)
- 余った鶏皮 10~12枚(200~250g)
- 長ねぎの葉 10cm位(なくてもOK)
- 生姜 薄切りを2~3枚(こちらもなくてもOK)
- 日本酒 大さじ2 (A)
- ポン酢しょうゆ 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 出汁昆布 2×5cm
- 白いりごま 大さじ1
作り方
1. 冷凍保存しておいた鶏皮は流水で解凍します。鍋に1リットルの湯を沸かして鶏皮、生姜薄切り、長ねぎの葉、日本酒を入れ、軽く沸騰するくらいの火加減で煮ます。5分煮たらザルにあげて冷まします。
※ザルにあげて冷ますのは水っぽくなるのを防ぐためです。粗熱が取れたところでキッチンペーパーで包み、手でギューっと押さえると余分な脂がとれます。
2. 鶏皮が冷めたら細く切ります。(A)を混ぜてタレを作り、切った鶏皮を30分以上漬け込んだらできあがりです。
豆腐にのせたり、もやしと和えたり
出来上がった鶏皮ポン酢は、そのまま皿に盛り、刻みねぎをちらしてよし。豆腐にトッピングして、刻みねぎをちらしたら、漬け込みタレをかけて食べるもよし。もやしのナムル風にお好みで混ぜてもおいしいです。
もやしのナムル風の作り方もご紹介しますね。もやし1袋を電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、ぽん酢しょう油小さじ2をかけて冷ましたら、水を切ってかいわれ大根1パック、削り節小パック1と混ぜるだけと簡単です。
もちろん市販の鶏皮を使っても大丈夫ですし、そんなにストックがないよっていうときは、上のレシピの半分量、1/4量で作ってください。味は同じです。
鶏皮のピリ辛ポン酢は冷蔵で1週間は大丈夫ですので、お好みでアレンジしてお楽しみ下さい。おつまみをもう1品…… そんな時にとても便利です。
※この記事は2017年4月の情報です。