【裏ワザ】卵白と納豆を混ぜて「雲のようにふわふわなTKG」に!【今週は納豆】

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こんにちは~筋肉料理人です!

皆さん、「メレンゲ卵かけご飯」をご存じでしょうか? 卵白を泡立ててメレンゲにして、それを卵かけご飯にするとふわふわでおいしいってことで話題になりました。でも、電動の泡立器がないと作るのがなかなか大変……。ところが、卵白と納豆を合わせて混ぜると簡単にメレンゲになるんです! 卵白の臭みが消えて、おいしい卵かけご飯になりますよ~。

 

筋肉料理人の「メレンゲ納豆卵かけご飯」

【材料】1人分

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  • 温かいご飯 1膳
  • 納豆 1パック
  • 卵 1個
  • 刻みねぎ、しょう油 適宜

 

作り方

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1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白と納豆、納豆付属のタレをボウルに入れ、

 

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ホイッパー(泡立て器)で混ぜて泡立てましょう。

※ホイッパーがない場合は箸を何本かまとめて混ぜましょう。

 

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納豆のネバネバの働きで簡単にメレンゲになります。

 

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2. ご飯を大きめの器に入れます。1のメレンゲ納豆をかけ、

 

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中央に卵黄を落とします。刻みねぎをちらし、お好みでしょう油をかけてできあがりです。

 

ここまで来ると、TKGも立派なごちそうです!

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卵黄をつぶし、ふわふわのメレンゲ納豆と一緒にいただきます。箸じゃ食べにくいのでスプーンで食べるのがおすすめ。

 

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メレンゲ納豆の口当たりがよく、とっても上質な卵かけご飯を食べている感じ。不思議なことに卵白の臭みが消え、納豆の匂いも柔らかくなって食べやすいです。

 

ついでに、これを少し豪華にアレンジして、「メンタイ・キムチ・チーズのメレンゲ納豆卵かけご飯」も作ってみます。

 

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基本の「メレンゲ納豆卵かけご飯」に、ほぐした辛子明太子(大さじ1)、白菜キムチ(20g)、サイコロに切ったベビーチーズ(1個分)をトッピング。ふわっとした食感のメレンゲ納豆に辛子明太子、白菜キムチが刺激を加えてくれます。メレンゲ納豆と一緒に食べることで刺激が適度にマイルドになっておいしいですね。ここまで来ると卵かけご飯も立派なごちそうです。

 

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それから、私的には「海苔の佃煮」をかけたものも素朴で良かったです。これもお試しください。おいしですよ!

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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