【筋肉料理人】「ニラ玉」を高タンパクなはんぺんでかさ増ししてみた

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は筋トレ民にもおすすめの、ニラ玉をかさ増しするレシピを紹介します。名づけて「はんぺんニラ玉」です。

はんぺんは魚のすり身で作られているので高タンパク、低カロリー、しかもコスパの良い食材。これをニラ玉に入れてかさ増しすることで、ヘルシーにボリュームアップできます。

 

筋肉料理人の「はんぺんニラ玉」

【材料】2人分

  • はんぺん 1枚
  • 卵 3個
  • ニラ 1/2束
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1+小さじ2
  • 塩 少々
  • しょう油、七味唐辛子 適量

 

作り方

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1. ニラは4~5㎝に切ります。根元の太い部分は先に炒めるので別にしておきます。

 

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卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきます。

 

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卵にマヨネーズを混ぜることで、炒り卵にしたときのふわふわ感を出します。

 

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2. はんぺんは半分に切り、それを1㎝幅くらい細切りにします。切ったら、塩を軽くふります。

 

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3. フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、

 

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フライパンが温まりごま油がサラサラになったら、

 

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はんぺんを入れて両面を焼き、

 

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焼き目がついたら取り出します。

 

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4. フライパンにごま油小さじ2を足し、ニラの根元を中火で炒めます。軽く焼き目がついたタイミングで、ニラの葉も加えて軽く炒めます。

 

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ニラの根本は太いので先に炒めることで熱を通し、焼き目をつけることで香ばしさを出します。

 

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5. 取り出しておいたはんぺんを戻して炒め、

 

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ニラに熱が通りしんなりしたら強火にし、

 

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卵液を入れます。

 

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6. 卵液が半熟になったところで、菜箸などで前後左右に大きく混ぜ、お好みの加減に卵を固めます。

 

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私は半熟に仕上げました。

 

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7. 皿に滑らせるように移して出来上がりです。

 

卵とニラ、はんぺんでボリューム満点

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「はんぺんニラ玉」の完成です。しょう油をかけ、七味唐辛子をふっていただきます。

 

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卵とニラの甘味と香ばしさが、しょう油で引き立てられている感じです。焼き目をつけたはんぺんもしょう油と相性がいいので、一緒に食べるのにぴったり。手軽に作れてビールも白飯もすすむ一皿になりますよ。

 

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そして、アレンジに「はんぺんニラ玉あんかけラーメン」はいかがでしょうか。

粉スープを鍋に入れるシンプルなインスタントラーメン(しょう油味)にトッピングしてみました。

 

【材料】1人分

  • はんぺんにら玉 1人分
  • インスタントラーメン(しょう油味) 1食
  • 酢 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • ラー油 お好みで

 

作り方

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1. インスタントラーメンは規定の作り方で、茹で時間だけ1分短めにして作ります。

 

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付属の粉スープ、酢とおろしにんにくを加え、サンラータン風の味つけにします。

 

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2. 麺を丼に移し、スープの半量を注ぎ、

 

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はんぺんニラ玉をトッピングします。

 

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3. 鍋に残ったスープに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水大さじ2を混ぜる)を少し加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返してとろみをつけます。

 

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4. とろみがついたら強火にかけ、沸騰させてから火を止めます。

 

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丼に注ぎ、お好みでラー油をかけていただきます。

 

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サンラータン風味の「はんぺんニラ玉あんかけラーメン」の完成です。お店で出てきそうな、ちょっと本格的なご馳走感のあるラーメンになりました。練り物とラーメンも合いますね。

 

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そのままでも、ラーメンにアレンジしてもおすすめのはんぺんニラ玉。ぜひ、お試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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