イタリアンのシェフに教わる「男のミートソース丼」がコスパ良し【料理人のまかないメシ】

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イタリアンのシェフに教わる「男のミートソース丼」

1人暮らしで料理なんてほとんどしたことがないという男性向けに簡単でおいしいレシピを一流シェフが教えてくれるという本企画。

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やってきたのは、こちら、新宿御苑前にあるイタリアン・ダイニング「ばさら」。

 

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今回、「男のミートソース丼」というレシピを教えてくださる木瀬史郎シェフ。

 

「男のミートソース丼」と普通の「ミートソース丼」の違いはなんでしょう?

 

f:id:Meshi2_IB:20171029134910p:plain手間をかけて普通にお店で作るのがミートソース丼で、「男のミートソース丼」は手軽な食材で電子レンジだけで簡単に作れるボリューミーな料理です。

 

なるほど、「男」がつくと簡単でボリューミーなわけですね。

では、普通のミートソース丼の調理を見せていただきましょう。

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似たようなものをランチで出されていたりするそうで、器はこちら。

 

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ここへご飯を入れて、塩コショウを少々。

 

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これをフライパンへ。

 

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ご飯を炒めていきます。

さすが、ご飯が宙を舞っていますね。

 

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先ほどの器に戻す。

 

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そこへ、ミートソースをのせる。

 

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真ん中にくぼみをつくっておいて、ここに温泉卵を投入。

 

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さらにたっぷりチーズをのせる。

 

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オーブンで3分。

 

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出来上がったものがこちら!

うまそー。

 

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サラダを添えて、ランチなら970円。

 

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いただいてみましょう。

 

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うおー、こりゃ、うまい。

チーズが少し焦げて、温泉卵とミートソースの組み合わせ、最高にうまいっす!

 

f:id:Meshi2_IB:20171029134910p:plainでもね、こんなに手間をかけなくても簡単に作る方法があるんです。

 

と木瀬さん。ほ、本当ですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20171029134910p:plainしかも、フライパンなどの調理器具は一切使いません。丼と電子レンジがあればOKです!

 

さっそく作ってみよう!

というわけで、材料をスーパーへ買いに出かけました。

買ってきたのは、こちら。

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上の段・左から、セブンプレミアム 一味唐がらし(81円)、セブンプレミアム 温泉たまご(105円)、フライドガーリック(108円)、下の段・左から、セブンプレミアム ミートソース(105円)、サトウのごはん(224円)、セブンプレミアム とろけるミックスチーズ(149円)。

合計が772円。

この時点で、「ばさら」のランチよりは安いぞ。

 

では、作り方。とても、簡単です。

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まずは、インスタントのごはんをレンチンせずにそのまま丼に入れます。

 

もちろん、普通にごはんを炊いてもOKです。

できれば、軽く塩をふり、真ん中あたりにくぼみをつくっておきます。

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で、イトーヨーカドーで買って来たレトルトのセブンプレミアム ミートソースをかけます。

 

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こちらもレンチンなどせず、そのままかけてください。

今回購入したものは1袋で2人分だったので、半分ほどかけました。

 

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ミートソースの上にセブンプレミアム 一味唐辛子をふりかけます。

辛いのが好きな人はたっぷり。辛いのが苦手な人はなしでもOKです。

 

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そして、真ん中のくぼみにセブンプレミアム 温泉卵を投入します。

温泉卵は、一度お皿かお椀に割ってから入れるといいとのこと。

殻が入ったりすることを防ぐそうです。

 

ちなみに温泉卵は3個で105円でした。

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ここに、セブンプレミアム とろけるミックスチーズをかけます。

 

こんなかんじです。

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これを電子レンジへ。

ラップをかけずに2分30秒。

 

f:id:Meshi2_IB:20171029134910p:plainラップをかけると、温泉卵に火が入り過ぎちゃうんでかけないほうがいいですね。

 

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最後にフライドガーリックをかけて出来上がり。

 

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本当にこれがさっきの「ミートソース丼」と同じ味なのか……?

では、実食してみましょう。

 

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いただきまするぅ。 

 

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おお、これは、おいしいけど……

 

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さっきのミートソース丼とは同じじゃないです(笑)。

こちらは、いい意味で男っぽい味わい。

めちゃくちゃおいしいです。

唐辛子がけっこうきます。

そから、フライドガーリックの香りが男っぽくていいですね。さらに、簡単にできるのがいい。ご飯の上に具材をのっけて、電子レンジでチンするだけでこれができるなんて、出来上がりを見ただけではちょっとわかりませんね。

 

f:id:Meshi2_IB:20171029134910p:plainさらに残り物の野菜なんかがあったら、切ってちょっとのせてやるだけでもインスタ映えする丼になりますよ。

 

おお、なるほどね、ここから自分なりのアレンジを加えてもいいわけだ。
みなさんも、ぜひつくってみてはいかが?

 

お店情報

ばさら

住所:東京新宿新宿1-27-2 ルミエール御苑
電話番号:03-3356-3813
営業時間:ランチ 11:30~14:30(LO)、ディナー 17:30~23:00(LO)
ただし、土曜日、日曜日、祝日のランチはご予約のみの営業となります。
定休日:無休(不定休)お電話ください

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年11月の情報です。
※価格は全て消費税込みです。

 

書いた人:下関マグロ

下関マグロ

1958年生まれ。山口県出身。出版社、編集プロダクションを経てフリーライターへ。『東京アンダーグラウンドパーティー』(二見書房)、『歩考力』(ナショナル出版)『まな板の上のマグロ』(幻冬舎)など著書多数。

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