【新食感】プチプチの「とうもろこしごはん」は朝食界に革命を起こすか

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おはようございます。忙しい時ほど朝食でパワーチャージを心掛けている、メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。

そんなワタクシの最近イチオシの朝食……それは

とうもろこしごはん焼きおむすび!

うまいんですよ、これが。

とうもろこしの粒がプチプチ甘く弾けて、ほんのり甘くなったごはん、醤油がついてパリッと香ばしくなった焼きおにぎりの表面。

焼きおにぎりと焼きとうもろこしが一度に味わえるようなお得感。

 

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しかも、とうもろこしには、ビタミンミネラルがバランス良く含まれていて、貧血予防に効く鉄分や葉酸も豊富。さらに食物繊維もたっぷり含まれているのです。

なので、朝食にこれを食べれば、お腹はすっきり、元気いっぱい、とっても調子が良いんですよ。

でも、これって結構手間が掛かるのでは? とお思いのそこのあなた!

いや、これが、拍子抜けするほど簡単なんですわ。

ベースになる「とうもろこしごはん」は前の晩に炊いておいて夕食にもできるし、朝はチンして焼くだけなんですよ。さてさて、ではまず、超簡単な「とうもろこしごはん」の作り方からご紹介しましょう!

 

ダシはいらない! 芯ごと炊き込むのがコツ

今が旬のとうもろこし、スーパーで1本 100円くらいで売られています。

しかも、とうもろこし炊き込みご飯の場合は、他の炊き込みごはんと違って、ダシを入れないので簡単なのです。材料費は、ほぼとうもろこしと米だけなので、1食分 50円くらい? コスパ的にも優秀!



「とうもろこしごはん」

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【材料(3〜4食分)】

  • とうもろこし 1本
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1.5
  • 酒(なくても可) 大さじ1

 

【作り方】

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1.とうもろこしの皮をむきます。

 

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2.米をといで、普通に炊飯をする時と同じように水加減をし、浸水させておきます。

 

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3.とうもろこしを半分に切り、

 

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包丁でそいで、粒を外します。

 

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あまり根元からそぐと硬い部分が粒についてきてしまうので、芯に多少身が残っても良い、くらいの感じでそぎます。

 

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4.浸水させておいた米に、塩と酒を入れてよく混ぜます。

 

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5.米の上に、とうもろこしの粒をのせます。

 

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6.その上に、とうもろこしの芯ものせます。

ここがポイント!

芯からおいしいダシが出るので、他のダシを入れる必要はありません!

 

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7.普通に炊飯します。

炊き込みご飯モードじゃなくても大丈夫です。

あとは待つだけ!

炊き上がりが近づいてくると、炊飯器から甘〜い香りが漂ってきますよ!

 

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パカッ! ほわ〜ん。

とうもろこしの甘味が凝縮されたような良い香りです。

 

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芯は取り出して、

 

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全体をさっくり混ぜて、できあがり!

 

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そのままでも! バターをのせても!

「とうもろこしごはん」の完成です。

 

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いや〜、本当にそのままでもおいしくて、おかず無しでもエンドレスでパクパクいけちゃうんです。

 

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プチプチした食感、ほんのり広がる甘み。

ごはんにもとうもろこしの香りと甘みが移って、しかももっちり度も増すような気がします。

米2合につき、とうもろこし1本で、こんなにとうもろこしだらけな感じになります。

もう少し控えめでいいわ、という方は米を3合にしてもいいと思います。

 

さて、お次はここに、

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バターをのせます!

 

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じゅわわわ〜ん。くう〜っ!


翌朝の焼きおにぎりは至高の味!

さてさて、たっぷりお茶碗4杯分くらいできたとうもろこしごはん、次の日の朝こそが真骨頂!

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温めておにぎりにして、フライパンでこんがり焼きます。

何日か保存する場合は、炊きたての時におにぎりにしておいて冷凍しておくと、焼く前に解凍すれば良いので簡単です。

 

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こんがり焼けたらひっくり返して裏面も焼き、

 

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醤油をジュ〜!

醤油が焦げる香ばしい香りがたまらなく食欲をそそります!
「とうもろこしごはん」に甘みがあるので、醤油だけでも十分おいしいのです。

 

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大葉を添えて、お味噌汁をつければ栄養バランス的にも◎。

では、いただきま〜す!

みなさんも、「とうもろこしごはん」、ぜひ旬のうちにお試しください!

いやこれ、マジでうまいですから。

※この記事は2017年8月の情報です。

 

書いた人:工藤真衣子

工藤真衣子

カメラマン。美しい女性が好きなのでグラビア、音楽が好きなのでライブ写真、映画やドラマが好きなのでテレビドラマのスチール写真、美味しい食べ物が好きなのでグルメ雑誌など、素敵なものを愛を込めて撮るお仕事をしています。趣味は美味しい料理を作って食べること。

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