ポテサラとスモークサーモンを買ってくるだけ!
手抜き……いや、簡単でおいしく、見た目もかわいい1品を紹介しますね~。
電子レンジも火も使わず、買ってきたポテサラをスモークサーモンで巻くだけ。調理は「カイワレを切る」と「マスタードとオリーブオイルを混ぜる」、あとは「胡椒をふる」、こんだけかなぁ。だけど出来上がりは手の込んだ感アリアリ!? 前菜にもオススメですよ。
魚屋三代目の「ポテサラのスモークサーモン包み」
【材料】(約2人分)
- スモークサーモン 10~12枚(約100g)
- ポテトサラダ(市販品) 適量
- カイワレ 1/2パック
- 粗びき黒胡椒 適量
- マスタード(ホットドック用など) 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 塩 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1. マスタード、塩、酢、オリーブオイルをよく混ぜてマスタードソース(ドレッシング)を作ります。カイワレは4~5等分に短く切ります。
2. カイワレをのせたスモークサーモンに、ポテトサラダをのせたスモークサーモンを重ねて、
これをぐるりと巻いていきます。
3. 器に1のソースをスプーンなどで線を描くように流し、その上に2を盛り付けます。仕上げに粗びき黒胡椒をふりかけてください。
欲張ってポテサラをのせすぎると上手く巻けないぞ!(経験者は語る)
ポテサラって何気に種類多いよね! お芋ゴロゴロタイプ、マッシュタイプ、卵多めやフレンチドレの風味、マヨ感も強弱さまざま……。具材バリエーションも豊富! これはお好きなものを選んでください。
スモークサーモンはボリュームが出るよう2枚ずつ使うので、出来上がるのは5~6個。2人でつまんでると本当にあっという間になくなるので、もっと食べたい方は量を増やしてくださいね~。
※この記事は2017年3月の情報です。