こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
オリーブオイルとにんにくで食材を煮込む、スペイン料理のアヒージョ。お酒がすすんで仕方ありませんね。そして、食材のうま味がしみ出たオイルでバゲットやパスタを食べれば二度、三度と楽しめる! わが家でもよくやります。
ですが、どうしてもオリーブオイルを大量に使うのと、いくらバゲットをひたして食べると美味しいとはいえ、残ったオイルを使い切るのが結構しんどい……。いつも悩んでました。
そこで考えたのが、オリーブオイルの量をおさえて、さらに残ったオイルもきれいに食べ切れる今回のレシピ。オリーブオイルは大さじ5だけ、そこにコンソメスープの素と水を入れてしまいます。
正確にはアヒージョ風、となるのかもしれませんが、味は100%オリーブオイルで作ったときとほぼ変わらない美味しさ。
残りのオイルも水分がプラスされている分しつこくなく、パスタに和えれば無理なく食べ切れますよ。
それでは早速レシピです。
山本リコピンの「なすとベーコンの家アヒージョ」
【材料】2人分
- ベーコン(ブロックタイプ。ひと口サイズに切る) 100g
- なす 1本
- ミニトマト 5~6個
- オリーブオイル 大さじ5
- 粗びき黒こしょう、ドライパセリ お好みで適量
(A)
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 100ml
- すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
1. なすは縦に3ヵ所、縞になるように皮をむき、乱切りにする。耐熱皿に並べてラップをかけたら、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
なすは、生のままだとオリーブオイルを吸いすぎてしまうので加熱してから入れます。トロッとしていながらも、油を吸いすぎず美味しく仕上がります。
2. スキレットか小さめのフライパン(直径20㎝程度)にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ベーコンを入れて、油がフツフツするまで加熱する。
ベーコンは油はねにご注意ください。弱火でじっくり加熱することで油はねしにくくなります。
辛いのがお好きな方は、種を取り除いた鷹の爪を1本(分量外)、ここで加えるのもおすすめです。
3. なすも加え、サッと混ぜて油となじませたら、一旦火を止める。
4.3に(A)を加えてよく混ぜ、ミニトマトも入れたら、再び弱火で加熱する。ミニトマトの皮がむけてきたら食べごろ。
火を止め、お好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリをかけて出来上がり。
家アヒージョのハードルを少し下げてくれる!
にんにくが効いたオイルは、コンソメでうま味と塩気を補っているので、水を入れていても味が薄まった感じはなし! 具材にもよく絡んで、いつものアヒージョの味わいで美味しいお酒がいただけます。
ベーコンはやわらかジューシーに、なすとミニトマトのトロッとした食感もたまりません。
そして、具を半分くらい食べ終えたら、茹でたパスタと絡めて後半戦のスタートです。オイルだけのアヒージョのときよりも油っぽくない、うま味たっぷりのパスタでまたまたお酒がすすみます。これで、残ったオイル使い切りたい問題、も解決です。今回の量で2人分のパスタが食べられました。
オイルを減らせて、作りやすくて食べやすい家アヒージョ。秋の晩酌におためしください。
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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