つぶしにんにくと黒こしょうで豚バラを煮るスパイシーな豚丼レシピ。つゆだく、ダブルにんにくもおすすめ

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

今日は、ムシムシとして不快指数もアップしがちな季節にガッツリ食べたい、パンチのある丼ものレシピ。にんにくと黒こしょうをたっぷり効かせた「つぶしにんにくのスパイシー豚丼」です。

にんにくはつぶして煮汁に香りを移し、さらに丼の具としてほくほくとした食感も楽しめますよ。では早速レシピです。

 

山本リコピンの「つぶしにんにくのスパイシー豚丼」

【材料】1人分

  • ご飯 1人分(大盛りがおすすめ)
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2片
  • 粗びき黒こしょう お好み量

(A)

  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3
  • 水 50ml

 

作り方

1. にんにくは皮をむいて底のかたい部分を切り落とし、木べらなどを当て、手のひらでギュッと押してつぶす。

 

2. 玉ねぎは5mm幅に切る。豚バラ肉は4cm程度の長さに切る。

 

3. 小さめのフライパンか小鍋に玉ねぎ、にんにく、(A)を入れて熱し、

 

沸騰したら弱火にして、フタをして玉ねぎがしんなりするまで5分ほど煮る。

つぶしたにんにくを入れて煮ることで、煮汁ににんにくの香りを移します。

 

4. 玉ねぎが煮えたら豚バラ肉も加えて、フタは取り、肉にしっかり火が通るまでさらに4~5分を目安に煮たら、

 

粗びき黒こしょうをお好みの量入れる。

 

5. 丼にご飯をよそい、4をかけ、粗びき黒こしょうをたっぷりかけて出来上がり。

時間があれば火を止めてフタをして冷まし、食べる前に再度加熱するのがおすすめ。豚バラ肉に味がギュッとしみ込みます。

 

つゆだく&生卵やダブルにんにくもおすすめ

濃厚しょうゆ味とにんにくの風味の豚バラ肉、そこにスパイシーな黒こしょうの刺激がやってきて、大盛りご飯も一気にかき込みたくなります! そして、合間にほくほくした食感のにんにくをつまむのがまた美味しいです。

お酒にも合うので、ビールをグビッと飲みながら食べるのもおすすめ。お好みでつゆだくにして、生卵を落とすのも間違いありません。

お肉は豚小間切れ肉でもいいですし、思い切って牛肉で作っても美味しいです。にんにく好きなら、工程4の黒こしょうを入れるタイミングでさらにすりおろしにんにくも追加して、ダブルにんにくにしてもいいですね。

手軽にできてスタミナ満点のオリジナル豚丼。お好きなアレンジでお楽しみください!

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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